udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

24 гениальных кулинарных лайфхака

Настоящие мастера знают множество полезных приёмов, которые облегчают и ускоряют процесс готовки!


1. Чтобы лёд был прозрачным, замораживайте кипячёную воду

Лёд, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте её в форму.

2. Всегда проверяйте возраст яиц, чтобы убедиться, что они свежие


Для этого опустите их в воду:
только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно; яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх; яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну; совсем старое яйцо всплывёт на поверхность — его нельзя есть ни в коем случае.3. Большое количество яиц можно приготовить в духовкеВ разогретой до 160 градусов духовке они приготовятся за 15–30 минут.

4. Надавите на лимон и немного покатайте его по поверхности стола

Так выдавить лимонный сок будет намного проще.

5. Положите в бокал вина несколько замороженных виноградинок

Напиток станет холодным, но не разбавленным.

6. С помощью ложки можно почистить имбирь за пару минут


У имбиря довольно причудливая форма, поэтому чистить ножом его не очень удобно: срезается много лишнего. Обычная столовая ложка справится с этой задачей лучше.

7. Храните мороженое в полиэтиленовом пакете

Чтобы мороженое не превращалось в морозилке в камень, предварительно положите его в пакет.

8. Чтобы почистить чеснок, хорошенько потрясите его


Положите чеснок в миску и хорошенько потрясите, придерживая ладонью. Большая часть шелухи отпадёт сама собой. Вместо миски можно использовать банку с крышкой.

9. Когда жарите рыбу на гриле, положите под неё несколько кусочков лимона

Любая рыба получится вкуснее, если готовить её с лимоном.

10. Положите деревянную ложку поверх кастрюли


Тогда при закипании вода не будет выливаться на плиту.

11. Запекайте бекон в духовке

Бекон из кафе всегда равномерно прожарен: он не сырой на концах, посередине не рассыпчатый, не жёсткий и не пережаренный. Большинство людей дома жарит бекон на сковороде, а работники ресторана просто отправляют его в духовку.

12. Порезать сразу несколько томатов черри можно с помощью двух крышек или тарелок






Возьмите две одинаковые по диаметру тарелки или пластмассовые крышки. На одну часть выложите томаты, а второй накройте сверху. Придерживая верхнюю тарелку, прорежьте ножом сразу все томаты.

13. Чтобы печенье дольше оставалось мягким и свежим, храните его с долькой яблока

Нет ничего приятнее мягких рассыпчатых домашних печений прямо из духовки. Но через пару дней они становятся похожи на сухарики. Чтобы печенье сохраняло мягкость в течение нескольких дней, храните его в контейнере с долькой яблока.

14. Чтобы гуакамоле дольше оставалось свежим, добавьте немного воды

При контакте с кислородом гуакамоле быстро теряет аромат, а яркий зелёный цвет становится коричневым. Чтобы этого избежать, переложите остатки гуакамоле из тарелки в герметичный контейнер и залейте сверху небольшим количеством воды. Вода в этом случае будет выступать защитным барьером. Когда вы захотите съесть закуску, просто слейте воду.

15. Обед на костре можно приготовить в фольге

Если вы заядлый турист, то наверняка знаете эту хитрость: любую кастрюлю и сковороду можно заменить куском фольги и приготовить в ней еду. Просто сложите все ингредиенты в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костёр. Что самое прекрасное, после вкусного обеда даже не придётся мыть посуду.

16. Размягчить масло можно с помощью стеклянного бокала


Часто перед готовкой мы забываем вынуть масло из холодильника. Исправить эту оплошность очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте этим стаканом кусочек масла. Под тёплым стеклом оно быстро размягчится.

17. Быстрый способ очистить апельсин

Положите апельсин на разделочную доску, срежьте кожуру сверху и снизу. Потом сделайте перпендикулярный надрез сбоку. Остаётся только потянуть в разные стороны, и вы получите полоску из долек.

18. Доставайте попавшие в яйцо кусочки скорлупы мокрыми руками

Ситуация, которая происходит едва ли не каждый день: вы разбиваете яйцо в сковороду и замечаете там пару маленьких кусочков скорлупы. Чтобы вытащить их, нужно намочить пальцы водой, и скорлупка моментально прилипнет к ним.

19. Почистить кукурузу можно с помощью формы для выпечки кексов





Как правило, формы для выпечки кексов — круглые и с отверстием в центре. Оно нужно, чтобы тяжёлое тесто хорошо пропеклось внутри. Но можно использовать его и для чистки кукурузы. Вставьте кукурузный початок в это отверстие и удалите все зёрна ножом. Они попадут в ёмкость и не будут разлетаться по всей кухне.

20. Чтобы тростниковый сахар оставался мягким, храните его с хлебом или зефиром

При хранении тростниковый сахар часто твердеет. Чтобы этого не происходило, положите в ёмкость с сахаром кусочек хлеба или зефир.

Если сахар уже затвердел, есть простой способ его размягчить: пересыпьте сахар в форму, накройте влажным полотенцем на несколько минут. А потом отправьте в микроволновку на 30 секунд — сахар снова станет мягким и рассыпчатым.

21. Чтобы порезать пирог, используйте зубную нить



Существует альтернативный способ аккуратно разрезать торт или пирог без ножа: возьмите зубную нить (без всяких отдушек, чтобы не испортить вкус) и разделите торт на части. Этот способ работает не только для сладкой выпечки вроде пирожных, но и для мягких сыров.

22. Для более насыщенного вкуса заменяйте растительное масло сливочным

Народная мудрость гласит: кашу маслом не испортишь. И не только кашу. И не только не испортишь, а, наоборот, сделаешь лучше: любое блюдо приобретает более плотную консистенцию и богатый вкус, если вместо обычного масла использовать сливочное. Сливочным маслом также можно заменять воду в рецептах с молоком.

23. Выдавить лимонный сок можно щипцами



Если вам нужно выдавить большое количество лимонного сока, но у вас нет соковыжималки, не беда. Её можно заменить обычными кухонными щипцами.

24. Простые способы улучшить вкус плохого вина

Представьте ситуацию: вы купили в магазине бутылочку вина, а оно оказалось на вкус хуже некуда. Выливать, разумеется, жалко, но и через силу пить не хочется. Выход есть — можно попробовать хотя бы немного улучшить его вкус.

Во-первых, можно сделать сангрию: добавить в вино кусочки фруктов, ягод, пряностей и охладить. Вкус станет намного лучше. Для зимних вечеров есть достойная альтернатива — сварить глинтвейн. Во-вторых, можно съесть немного грибов. По непонятным причинам после грибов вкус вина начинает казаться намного приятнее.

Вино, которое отдаёт серным запахом или вкусом, можно сделать лучше, бросив в бокал медную монетку. Если запах действительно появляется из-за того, что в вине есть соединения серы, медь моментально их нейтрализует, а запах исчезнет.

Tags: кулинарное искусство

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments