udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

О чём предупреждают нас лунки на ногтях

Если вы посмотрите на свои ногти, то заметите светлые участки в основании. Это лунки, или лунулы. Изменение цвета, формы и размера лунок может указывать не только на наличие заболевания, но и на предрасположенность к нему.
Такая диагностика помогает вовремя заметить проблему и принять меры.
Мы узнали, как провести диагностику здоровья по ногтевым лункам.

Изменения лунки на одном пальце


Лунула на мизинце, как правило, должна быть практически незаметна или вовсе отсутствовать. Связана она с работой почек, тонкого кишечника и сердца. Увеличенная лунка может быть причиной повышенного кровяного давления.
Безымянный палец отвечает за работу репродуктивной и лимфатической систем. Плохо заметная лунка может говорить о проблемах с обменом веществ.
Средний палец связан с работой головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Отсутствие лунки может указывать на проблемы с сосудами и повышенное давление.
Лунка на указательном пальце может отсутствовать или сильно уменьшиться из-за неправильной работы кишечника, поджелудочной железы или хронических заболеваний ЛОР-органов.
Лунула на большом пальце отображает работу легких и селезенки. Она самая заметная из всех и должна быть размером не больше 25 % от длины всего ногтя. Может сильно уменьшиться у постоянных курильщиков или увеличиться при повышенном артериальном давлении.

Слишком большие лунки


Лунулы считаются большими, когда занимают треть (или больше) всего ногтя. Они указывают на проблемы с сердечно-сосудистой системой, сбои сердечного ритма и пониженное артериальное давление.

Часто большие лунки можно наблюдать у спортсменов и людей, чей род деятельности связан с физическими нагрузками. Если человек не занимается спортом, то увеличенные лунки могут появиться из-за сильного стресса.

Маленькие лунки


Маленькие лунки, которые едва достают до поверхности кутикулы, говорят о низком кровяном давлении и проблемах с кровообращением. Это может быть признаком слабой иммунной системы, плохого обмена веществ, недостатка железа и витамина В12 в организме.

Если заметно, что лунулы изолированы поперечной полосой от остальной части ногтевой пластины, то это указывает на проблемы с сахаром в крови и возможное развитие сахарного диабета.

Совсем не видно лунок


Не стоит паниковать, если вы вовсе не обнаружили лунок на своих ногтях или ногтях ребенка. У детей они часто не видны и появляются со временем. А у некоторых людей они не появляются из-за физиологической особенности строения ногтя.
Однако резкое исчезновение лунул воспринимается современной медициной как один из симптомов нарушения кровообращения. Исследование показало, что отсутствие лунул связано с проблемами с щитовидной железой, дефицитом витамина В12 и железа.

Изменение цвета лунок


Серые лунки указывают на сильную усталость, проблемы с пищеварением и возможные трудности в усвоении организмом питательных веществ.
Белый цвет лунул — это хороший и естественный цвет. Лунки должны быть на несколько оттенков светлее кожи.
Фиолетовый цвет — признак плохой циркуляции крови и недостатка кислорода в органах и тканях. Часто могут возникать головокружение и головные боли.
Розовые (красные) лунки могут указывать на низкую физическую активность и проблемы с легкими.
Черные лунки — крайне опасный признак, встречаются нечасто. Как правило, это симптом отравления тяжелыми металлами.

Tags: здоровье, лунулы

Recent Posts from This Journal

  • Хакеры научились взламывать компьютеры с помощью видеороликов

    акеры могут взломать компьютеры миллионов пользователей из-за уязвимостей в популярных видеоплеерах. Об этом сообщается на сайте компании Check…

  • Шахматный чизкейк

    Рецепт шоколадно-творожного десерта, который помимо того, что очень вкусный, еще и выглядит как настоящий шедевр и не требует больших затрат…

  • «Вулкан» Удачи!)

    Мы вот с супругой никогда не перебираем варианты на тему как провести свои заслуженные выходные. Естественно, на дачу, в любое время года. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments