udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Салат с молодой крапивой

Очень лёгкий и свежий по вкусу. Плюс очень вкусная сметанная заправка с горчицей и растёртыми желтками.
Про полезность такого салата рассказывать не буду, сами и так знаете) А ещё, аллергики, будьте осторожны) Я покрылась красными пятнами, не понятно от чего – толи от того, что жалилась крапивой пока её обрабатывала (да-да, была в резиновых перчатка), толи после салата…короче, выпила сразу таблетку «Зодак», и пятна, как рукой сняло)
Но салат настолько вкусный, что несмотря на свою аллергию, я потом ещё сделала порцию и с удовольствием навернула!)


P.S.: на татарском языке крапива звучит как «кычыткан», если дословно переводить слово «кычыткан» — чешущейся, или который чешется, короче трава, от которой чешешься.


Что нужно на 2 порции:
Крапива (свежие молодые побеги) – 100-150 гр.,
Лук зеленый – 50 гр.,
Яйцо – 4 шт.,
Сметана 20% – 4-5 ст.л.,
Горчица зернистая – 1 ч.л.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Надеть резиновые перчатки, отделить листики крапивы от стеблей.
Листья хорошо промыть под проточной водой, положить в чашку и залить кипятком на 10 минут.
Затем, воду слить и ещё раз залить крапиву кипятком на 10 минут. Слить воду, обдать листья холодной водой, процедить.
Крапиву хорошо отжать от воды, мелко нарезать, положить в чашку. Туда же нарезать зеленый лук.
Яйца отварить, почистить, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками и положить к зелени.
Желтки положить в маленькую миску, размять вилкой, добавить к ним сметану, горчицу, соль, перец по вкусу. Заправить этим соусом салат, если нужно ещё досолить и поперчить.
Подаём сразу же.
Приятного аппетита!

Tags: крапива, салат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments