udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Почему биткойн ставит рекорд за рекордом

«Мир, май, биткойн», похоже, становится лозунгом всего прогрессивного и финансово грамотного человечества.



Ралли биткойна (Bitcoin) продолжается. В четверг криптовалюта побила сразу три рекорда, превысив сначала $2500, $2600, а затем и $2700. На максимуме она достигла отметки $2749.

Криптовалюта показывает рост в 27 из 30 последних торговых сессий. За это время она выросла на 130%. С на­ча­ла года крип­то­ва­лю­та по­до­ро­жа­ла на 180%.

Стремительный рост биткойна имеет под собой твердую поддержку, и опасаться, что он столь же стремительно может покатиться вниз, оснований нет и пока не предвидится, гарантирует консультант по криптовалютам, представитель блокчейн-платформы Lisk в РФ Денис Смирнов.

«В первую очередь драйвером роста криптовалюты служат те же факторы, что и роста любых других финансовых инструментов, — доверие участников этого рынка. Это тот актив, который аналогичен золотому запасу страны в случае с обычными национальными валютами. И ситуация вокруг биткойна только способствует укреплению этого запаса, а с ним — и самой криптовалюты», — сказал он «Ридусу».

Веса «запасу доверия» прибавляет тот факт, что все больше государств признают биткойн легальным финансовым инструментом. Пионерствует здесь Япония, где с 1 апреля криптовалюта введена в официальное обращение. ЦБ РФ и Сбербанк также недавно заявили, что рассматривают возможность легализации этого экзотического средства денежного обращения.

Доверие к биткойну растет не только из-за его официального признания, но и из-за того, что с этим финансовым инструментом невозможно (во всяком случае, пока таких случае не было) проводить какие-то мошеннические сделки: это не позволяет сделать математический алгоритм, по которому происходит эмиссия биткойна и его трансакции.

Что, однако, не означает, что за биткойны нельзя купить наркотики или оружие. Просто обе стороны такой сделки уверены, что вторая сторона их не кинет, даже если бы захотела: компьютерную программу можно взломать, но невозможно взломать математическую формулу, которую исполняет ее файл *ехе.

«Система криптовалют не требует посредников в виде банков для проведения платежей, которые, всем известно, за любую трансакцию еще и снимают комиссии. Это делает биткойн и идеальным средством расчетов, и фантастически доходным инвестиционным инструментом. Ведь чтобы курс биткойна начал падать, должно произойти статистически маловероятное явление: потеря доверия к нему со стороны всех участников системы одновременно. А инфляция биткойну не грозит — сама его математическая модель не позволяет провести эмиссию выше предустановленного уровня в 21 миллион единиц», — объясняет эксперт.

Такими факторами могут гипотетически стать глобальные хакерские атаки вроде недавней WannaCry, однако сам факт, что вымогатели требовали выкуп опять же в биткойнах, только подчеркивают ценность этой валюты в глазах как честных инвесторов, так и криминальных.

«На самом деле, хотя с момента возникновения криптовалют не прошло еще и десяти лет, они находятся еще в самом начале пути. Криптовалюты — это эволюционный скачок в финансовом мире. Скорее они вытеснят традиционные деньги, чем наоборот. Ведь пока только Япония ввела их в правовое поле, то есть на повестке дня стоят аналогичные шаги со стороны еще почти двух сотен стран. И каждое решение отдельного правительства о легализации криптовалют будет играть на их укрепление», — убежден Смирнов.

Более того, победное шествие биткойна подкрепляется еще и тем, что в странах, где его обращение введено в правовое поле, становится возможным привязать номинированный в криптовалюте счет к обычной пластиковой карте и расплачиваться ею офлайн. Правда, снять с такого счета наличные в банкомате не получится, но кого это испугает.


Tags: криптовалюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments