udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Жизнь должников станет адом

Спокойная жизнь должников закончилась, едва успев начаться. Банки обнаружили лазейку в законе о взыскании просроченной задолжности и не преминули ею воспользоваться. Требования кредитных организаций смутили даже коллекторов.

Федеральный закон, регулирующий частоту звонков коллекторов нерадивым должникам, банки смогли обойти при помощи оговорки в этом же законе. В тексте документа, вступившего в силу с 1 января 2017 г., указаны четкие рамки, внутри которых может действовать взыскатель. К примеру, коллектор имеет право лично встречаться с должником, но не чаще одного раза в неделю, беспокоить по телефону разрешается исключительно в дневное время и не более восьми раз в месяц.

Однако банк при выдаче кредита имеет возможность приложить к договору специальное соглашение, в котором могут быть прописаны в том числе и дополнительные полномочия коллекторов. Этой опцией, по сведениям "Коммерсанта", уже воспользовались в Московском кредитном банке, Тинькофф-банке, банке "Восточный". Планируют ее применять уже в ближайшее время Промсвязьбанк и "Русфинанс-банк". В банке "Открытие" такое допсоглашение уже заключают при рефинансировании или реструктуризации долга. Этой же идеей намерены воспользоваться в Сбербанке.

Таким образом, взыскание просроченных долгов грозит снова стать весьма неприятной для заемщиков процедурой: без членовредительства и угроз, конечно, но с частотой звонков до нескольких раз в сутки. Показательно, что пока боятся применять данный карт-бланш именно коллекторы. Часть договоров с допсоглашениями уже оказались просроченными и поступили в аккредитованные организации по взысканию долгов. Но там пока предпочитают действовать в рамках закона, хотя и признают, что оглядываются друг на друга и ждут, когда другие попробуют наплевать на федеральный закон, чтобы выжать из должников все отработанными годами жесткими методами.

Tags: банк, долги, коллекторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments