udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Якуты устроили самосуд над неудачно пошутившими армянами

Жители Якутска восприняли издевательскую шутку над бездомным как оскорбление всего народа.

Жители Якутска выкрасили краской лицо человеку, который таким же образом подшутил над пожилым бездомным. Но несмотря на то, что общество поддержало действия мстителей, полиция заинтересовалась именно их действиями.

Все началось с ролика в Сети, в котором неизвестные люди издевались над бездомным, распыляя ему в лицо черную краску. Видео появилось 3 июня и быстро стало предметом всеобщего обсуждения в городе. Жители Якутска были возмущены издевательствами над бездомным. Активные граждане установили, что все происходило в обувной мастерской, которую держит выходец из Армении. Из-за этого многие решили, что издевательства имели национальную подоплеку, тем более, что на видео обидчики со смехом называли свою жертву китайцем.

Однако председатель Союза армян Якутии Андраник Навоян выразил мнение, что национальность в этом конкретном случае не имела значения. «…Не нужно из-за этого раздувать национальный конфликт. Если бы вместо бездомного там был бы человек любой другой национальности, он бы и ему лицо закрасил», — заявил он в комментарии местному порталу News.Ykt.Ru. Навоян осудил поступок авторов видео и назвал его «идиотским», констатировав, что община может себе позволить только морально осудить их. «Будь у нас больше полномочий, мы бы сразу дали ему чемодан в руки, отправили обратно на родину и запретили пускать в Россию», — подчеркнул глава Союза армян Якутии.

На следующий день после появления видео несколько мужчин пришли в обувную мастерскую, хозяин которой им пояснил, что последние два дня в помещении проходил ремонт, а его самого на месте не было. Мужчина оказался не в курсе случившегося, пообещал найти «отличившихся» рабочих, а также принес извинения всем жителям Якутии.

Как сообщает местный портал, на следующий день, то есть 4 июня, к обувной лавке приехал мужчина по имени Карэн. Он собирался объяснить ситуацию с издевательствами над местным бродягой и утверждал, что не имеет отношения к инциденту. Однако на скандальном видео слышно, как кто-то обращается к человеку по имени Карэн, также нашлось фото, на котором этот мужчина запечатлен вместе с бездомным внутри обувной мастерской.

В итоге возмущенные якуты распылили обидчику краску в лицо и заставили извиняться на камеру. При этом в своей речи Карэн пообещал, что он с товарищами найдет и накажет того человека, который это сделал.

Одним из мстителей оказался лидер молодежной организации «Ураанхай» Тургун Попов, выступающий, как он сам говорит, за «здоровый национализм» и местный патриотизм. В настоящее время Попов задержан по статье «Мелкое хулиганство», сообщает News.ykt.ru.

Среди горожан действия полиции не нашли поддержки: «Тогда этих армян тоже надо привлечь к административной ответственности», — считают они. Род деятельности и позиции Тургуна Попова придали всей истории оттенок национальной неприязни, однако сам лидер «Ураанхая» призвал СМИ не раздувать эту тему и не провоцировать общественность.

При этом, как сообщает Yakutia.info, против обидчиков бездомного также был составлен административный протокол по статье «Мелкое хулиганство», который влечет за собой штраф до тысячи рублей или 15 суток ареста. Также на инцидент отреагировало Министерство по развитию институтов гражданского общества Якутии, отмечают СМИ.

Tags: видео, преступность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments