udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Власти назвали сумму выплат на карточки малоимущих россиян

Начисления будут ежемесячными. Если человек не воспользуется предоставленными средствами, они сгорят.

По программе продовольственной помощи малоимущие граждане России получат около 10 тысяч рублей в год на человека. Такое заявление сделал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Начисления будут ежемесячными. Если человек не воспользуется предоставленными средствами, они сгорят, а в следующем месяце будет начислена следующая выплата — примерно 833 рубля.

По словам Мантурова, систему карточек активируют в следующем году, но полностью программа продовольственной помощи заработает лишь в 2019 году.

На специальные банковские карты предлагается зачислять средства, которые можно потратить лишь на некоторые виды продуктов: свежее мясо и рыбу, овощи и даже саженцы. Причем все продукты должны быть отечественного производства, сообщает РИА Новости.

Снять средства с карты не получится, но ее можно будет пополнять.

Сумму продовольственной помощи в 833 рубля можно считать оправданной в случае, если рассматривать ее в качестве «обкатки». Такое мнение озвучил «Ридусу» заведующий сектором АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин.

«Если рассматривать эту сумму как пробный этап для того, чтобы отработать все процедуры, выдачу карточек, договориться с магазинами и так далее, то может быть это и оправдано, учитывая еще и состояние бюджета. Но в принципе, если исходить из того, что в стране высока доля продовольственных бедняков, порядка 20 млн, то в месяц 833 рубля на человека эта сумма не представляется очень заметной. Это, конечно, маловато для улучшения продовольственного снабжения. Тем более, что было заложено обеспечение ценным товаром — мясомолочной, плодоовощной продукцией, а не хлебом, сахаром и картофелем, по которым у нас и так потребление выше рекомендованных нормы», — заявил эксперт.

Впервые о выпуске продовольственных карточек Минпромторг объявил еще в 2015 году. Но запуск неоднократно откладывался из-за недостатка денег.

Ведомство сообщило, что на реализацию проекта потребуется примерно 300 миллиардов рублей. Продуктовые талоны планируется выдать примерно 19 миллионам малообеспеченных жителей России.

Как ранее писал «Ридус», специалистам трудно будет определить ту самую категорию нуждающихся в адресной помощи. Понятие малоимущих граждан очень расплывчато. В этом вопросе многое зависит от количества членов семьи. Теоретически к малоимущим слоям можно причислить почти всех российских пенсионеров, если опираться только на размер пенсии.

Аналогичная система адресной поддержки действует в США. На протяжении последних 50 лет американцы получают талоны примерно на 130 долларов (7300 рублей. — Прим. ред.) в месяц.

Tags: социальные льготы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments