udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Лишайники на дачном участке

Лишайники – это особые существа растительного мира - водоросли и грибы, проникающие друг в друга. И те, и другие очень влаголюбивы, но способны длительное время переносить засуху и возвращаться к жизни при появлении влаги.
В науке такое сожительство называют симбиозом, двусторонним паразитизмом. Но пока ученые изучают эти сообщества, лишайники медленно, но верно ползут на грядки овощных культур, цветочные клумбы, подавляя культурные растения, а также - на кору деревьев и кустарников. Утешает только то, что растут лишайники крайне медленно, а потому и проявляются чаще всего на старых плодовых деревьях и отживающих свой век кустарниках.
Из известных 26000 видов лишайников нас беспокоят эпифитные формы, растущие на коре, и формы эпигейные, растущие на поверхности почвы. Последние развиваются на песчаных и торфянистых почвах, обедненных питательными веществами и характеризующихся кислой реакцией. И хотя в мире известны многочисленные сообщества лишайников, предпочитающих почвы с нейтральной или щелочной реакциями, в нашей зоне, на территории Ленинградской области, преобладают формы, возникшие в давние времена на почвах с кислой реакцией. А потому и первейшей мерой борьбы с ними является усиленное известкование садовых участков, доведение рН хотя бы до нейтральной реакции. Узнать реакцию почвы на своем участке просто - лакмусовые индикаторы продаются теперь во всех садоводческих магазинах.
Интенсивность освещения и радиационный режим не угнетает развитие лишайников, хотя среди них имеется тене- и светолюбивые формы. Лишайники переносят температуры от -50 до +60°С. Поэтому ошпаривать кипятком их можно только за пределами грядок и клумб.
Наползание лишайников на гряды можно предотвратить частыми окантовочными рыхлениями краев грядок (подсушивая их), а в очень влажные годы - периодическими опыливаниями после рыхления краев грядок известью или золой. Можно опрыскивать лишайники, не попадая на культурные растения, раствором питьевой соды и поваренной соли - по одной столовой ложке каждого компонента на 1 л воды. Специальные гербициды для борьбы с лишайниками в списках пестицидов, рекомендованных для внедрения в производство, не отмечены. Так что бороться с лишайниками можно рекомендованными выше способами: 1) известкование, 2) рыхления почвы, 3) опрыскивание, по опыту садоводов-экспериментаторов, раствором поваренной соли и соды, 4) этим же раствором можно промыть стволы и основные ветви деревьев, а затем побелить их жидкой сметанообразной смесью извести и глины (1:1).
Вместе с тем нельзя не отметить, что с древних времен лишайники широко использовались в медицине как антисептики, эффективные, как было установлено позже, против целого ряда инфекций, в том числе и туберкулеза. В парфюмерии ароматические вытяжки из лишайников применялись для приготовления духов, пудр, кремов и туалетного мыла.
В природных растительных сообществах лишайники, завоевывая себе место в конкуренции с другими растениями, выделяют различные сложные вещества, угнетающие рост других растительных организмов. Они создают благоприятную для себя среду обитания в любых условиях: от высокогорных скал до почти безводных пустынь, на любых субстратах.
Исследованиями последних лет установлено, что микродозы кислот, выделяемых лишайниками в субстрат их обитания, в частности, в кору древесины, угнетает развитие других грибов, в том числе и грибов, разрушающих древесину. Экстракты из некоторых лишайников подавляют, например, развитие вируса табачной мозаики, т. е. могут быть использованы для борьбы с заболеваниями растений.
Л. Кряжева, кандидат биолог. наук
Tags: дача, лишайники

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments