udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Россияне не желают плодиться и размножаться

Россияне упорно не хотят заниматься увеличением народонаселения страны ни за какие деньги.



Минтруд прислал в Минфин большой список мер, как увеличить число новорожденных в России накануне совещания по демографии и стимулированию рождаемости у президента, намеченного на четверг.

Предложения достаточно сложные и поддержка сознательного родительства обусловлена рядом факторов.

Так, Минтруд предлагает продолжить выплачивать родительский капитал до 2023 года, а затем платить его только в регионах, где рождаемость находится ниже средней по России, а также в регионах с естественной миграционной убылью населения. И только тем семьям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума.

В правительстве не скрывают, что всё это полумеры: чтобы больше рожать, люди должны поверить в будущее — личное и страны. На деле же, за первые четыре месяца 2017 года бедность в России выросла на 2,2% (13,5% населения). В среднем за 2016 г. 40% населения испытывали проблемы с покупкой еды или одежды.

Если материнский (родительский) капитал будет ограничен рядом условий, это не решит демографическую проблему, а только ее усугубит, не согласна с Минтрудом председатель Совета общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина.

«Почему-то никому в России, кроме меня и еще небольшой группы демографов в странах ОЭСР, не приходит в голову, что рождение детей для родителей — это не способ решить социальные и демографические проблемы нации. Это с их стороны — акт самоотвержения, потому что рождение ребенка автоматически снижает благосостояние семьи. То есть мотивация у будущих родителей не материальная. Соответственно, неправильно искать корреляции между ощущением бедности и числом детей в семье», — сказала она «Ридусу».

Соотношение уровня рождаемости и уровня бедности — это вопрос первичности курицы или яйца. Часть семей сознательно соглашается на бедность ради счастья слышать в доме детские голоса. Другая часть семей становится многодетной из-за низкого уровня образования, незнания основ контрацепции или просто потому, что им всё «по барабану», и дети у них растут, как трава.

Но для государства между первыми и вторыми нет никакой разницы, потому что государству важна статистическая цифра прироста населения, а не мотивы, по которым это прирост происходит, подчеркивает Халтурина.

«Поэтому я буду настаивать на том, что надо наоборот сделать маткапитал более доступным, лучше всего — выдавать его на руки наличными. Больше или меньше от этого рожать, конечно, не станут, но этим будет обеспечен более приемлемый уровень жизни для семей, которые собираются завести второго и более ребенка. Повторяю: никто не заводит детей специально ради того, чтобы получить эти полмиллиона!» — настаивает она.

От сохранения программы родительского капитала в сегодняшнем виде и после 2023 года бюджет страны не сильно обеднеет, уверена эксперт.

«Поколение женщин в детородном возрасте, которое „выйдет на рынок“ к середине 2020-х, очень немногочисленное — это поколение демографической катастрофы 1990-х годов. По причине малочисленности потенциальных мам им наоборот надо максимально помогать, и не только финансово, но и социально — в плане помощи возвращение в карьеру в первую очередь», — предлагает Халтурина.

Государство должно принимать во внимание и тот факт, что порядка 80-ти процентов женщин разводятся еще до того, как ребенок достигает 3-летнего возраста, а немало женщин вообще приобретают статус матери-одиночки изначально: «Эти категории матерей тоже имеют право рассчитывать на внимательное отношение к себе», высказывает она достаточно спорную мысль.

Например, во Франции либерализовали трудовое законодательство, ввели дополнительные отпуска, стимулировали развитие сети дошкольных учреждений. А в Швеции в законодательном порядке ввели обязанность (не право!) обоих родителей уходить в отпуск по уходу за ребенком по очереди. И поэтому в шведских семьях ни один из родителей не сможет пожаловаться на то, что кто-то кому-то загубил жизнь и карьеру.

В России же всё, как нарочно, делается для того, чтобы отбить у ее граждан желание плодиться и размножаться: начиная от несправедливой семейной политики государства и заканчивая капризами погоды.


Tags: демография

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments