udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Корнеплоды просят подкормки

Некоторые овощи благодаря мощной корневой системе извлекают много питательных веществ из глубоких слоев почвы. Другие, имея слабые корни, питаются лишь за счет самого верхнего рыхлого плодородного слоя почвы.

Свекла потребляет преимущественно азот в июле-августе при интенсивном росте ботвы, а калий и фосфор – при образовании и созревании корнеплода. При слабом развитии растение подкармливают в фазе 3–4 настоящих листьев по 10–15 г азотных, 15–20 фосфорных и 10 г калийных удобрений на 1 кв. м или коровяком (1:5) с добавлением 30 г нитроаммофоски и 0,2 г борной кислоты. При необходимости повторяют подкормку через 2–3 недели в начале завязывания корнеплода. Надо учесть, что свекла склонна к накоплению нитратов, поэтому дозу азота в период формирования корнеплодов уменьшают. Свеклу полезно подкармливать в период образования корнеплодов раствором поваренной соли (30 г на 1 кв. м).

Морковь подкармливают после первого прореживания растений и через 20–25 дней после первой подкормки. Лучшая форма удобрений – нитроаммофоска в смеси с калием сернокислым или калимагнезией (50 и 20 г на 1 кв. м) с добавлением 0,2 г борной кислоты.

Сельдерей листовой подкармливают после каждой срезки листьев, а корнеплодную форму при хорошей заправке почвы – три раза. При первой подкормке используют куриный помет (1:10) или коровяк (1:5) с добавлением 10–15 г суперфосфата на 10 л воды. Второй раз подкармливают комплексными минеральными удобрениями – 30–40 г на 10 л воды, а третий – золой по 1 стакану на 1 кв. м, приурочивая подкормку к дождю или поливу.

Редьку и редис при побледнении листьев рекомендуют подкормить комплексными удобрениями без хлора (30 г на 10 л воды) или золой (1 стакан на 1 кв. м).

Петрушку подкармливают сразу после первого прореживания по 10 г аммиачной селитры и суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м. При повторной подкормке дают 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли. Минеральные удобрения можно заменить золой.

Удобрения под корнеплоды вносят в ровики глубиной сначала 3–4 см на расстоянии 5–8 см от рядка, а затем на глубину 8–10 см, отступя от растений 10–15 см.

Tags: дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments