udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

7 советов как правильно выбрать вкусный молодой картофель

Молодая картошечка! Кажется, ничего не может быть вкуснее отварного молодого картофеля с ароматной зеленью. Но перед тем, как приготовить изумительное блюдо, нужно правильно выбрать полезные корнеплоды.


Лучше всего, разумеется, употреблять картофель, выращенный на собственном огороде. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как в два счета выбрать самый вкусный и полезный картофель на рынке.

Внешний вид корнеплода прямо указывает на его полезные или вредные свойства. Клубни должны быть целые, твердые, ровные, однородного цвета. Это совсем несложно определить невооруженным глазом.

Темные пятна на кожуре или даже небольшие точки — прямой признак фитофторы, болезни, которая поражает клубни изнутри. Такой картофель покупать не стоит, даже если в партии всего один корнеплод с дефектом. У остальных заболевание может быть скрытым.

Лучше покупать корнеплоды среднего размера. Ведь в слишком крупных уж точно огромное количество нитратов, а слишком мелкие картофелины совсем неудобно чистить.

Картофель с зелеными боками — вовсе не признак недозрелого плода. Такие клубни категорически нельзя употреблять в пищу, ведь они содержат токсическое вещество соланин, способное пагубно влиять на нервную систему человека.

Попробуй надавить ногтем на картофель. Если в лунке появилась вода, значит такой картофель щедро удобряли нитратами.

Еще один эффективный способ проверить качество картофеля — отломать от клубня кусочек. Если ты услышишь хруст, значит картофель качественный. Если же картофель ватный и мягкий, значит его обильно удобряли азотистыми добавками.

Если молодой картофель варится слишком долго или выделяет нехарактерный запах во время приготовления, такой плод употреблять не стоит.
Tags: картофель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments