udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В России лицам без гражданства будут выдавать «заменитель» паспорта

В России могут ввести удостоверения личности для лиц без гражданства. Соответствующий законопроект сейчас находится в стадии разработки.

Предполагается, что документ будет выдаваться еще до получения разрешения на временное проживание. Сейчас лицам без гражданства, которые могут получить такое разрешение, выдается справка. В противном случае они не получают никакого документа взамен отсутствующего или просроченного паспорта. Однако справка не удостоверяет личность ее владельца.

«С одной стороны, это официальный документ, но личность он не удостоверяет: на листе формата А4 наклеена фотография и написано, что путем опроса при свидетелях установлено то-то, — цитирует газета „Известия“ председателя комитета „Гражданское содействие“, члена правительственной комиссии по миграционной политике Светлану Ганнушкину. — Удостоверение личности совершенно необходимо».

По ее словам, лицами без гражданства, в частности, стали люди с советским гражданством, которые после распада СССР не смогли получить паспорт ни одной из бывших союзных республик. Согласно российскому закону «О гражданстве», вступившему в силу 6 февраля 1992 года, гражданами РФ стали те, кто на тот момент были прописаны на российской территории. А те, кто в это время переезжали в Россию из других республик и оформляли документы, учились за пределами РФ, столкнулись с проблемами.

Tags: законодательство, мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments