udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Штрафы для автохамов вырастут в 60 раз

Правительство решило защитить медиков на скорой помощи от произвола на дорогах.

Правительство России одобрило законопроект об ужесточении наказания для автомобилистов, мешающих проезду карет скорой помощи.

«В 60 раз вырастут штрафы для водителей, которые не пропустят скорую помощь. Более того, им грозит лишение водительских прав на два года. Соответствующий законопроект одобрило правительство», — пишет «Лайф».

О том, что в Госдуму было внесено предложение в 60 раз увеличить штраф за непредоставление дороги автомобилям скорой помощи, полиции, МЧС и других экстренных служб, стало известно в марте 2017 года.

Ранее в Минздраве уже обсуждалась возможность ужесточения ответственности за создание помех для проезда скорой помощи, а еще была инициатива разрешить скорой таранить мешающие проезду автомобили.

Как сообщал «Ридус», в последнее время случаи вызывающего поведения водителей в отношении карет скорой помощи участились. Речь идет об автолюбителях, которые считают себя «королями дороги» и отказываются уступать преимущество медикам, даже если ценой этого может стать чья-то жизнь.

Так, в январе в Петропавловске-Камчатском машина перегородила во дворе проезд и не пропустила скорую помощь к умирающему молодому человеку. За рулем тогда тоже была женщина, а на пассажирском месте — агрессивный мужчина. В результате 21-летний пациент скончался. В том же месяце водитель «Порше» в Санкт-Петербурге не пропустил скорую и плюнул ей на капот.

В феврале в Новосибирске водитель грузовика, перегородивший дорогу скорой с тяжелобольным пациентом, отказался ее пропустить. Его уговаривали 20 минут, но безрезультатно. В итоге прохожие разыскали владельцев других припаркованных в этом месте машин и те освободили скорой дорогу.

В марте в Омске девушка не пропустила спешащую на экстренный вызов скорую, заявив, что не умеет сдавать назад.

В настоящее время в законодательстве за подобное поведение предусмотрен штраф в размере 500 рублей и лишение прав на 1−3 месяца. Законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» увеличивает штраф до 30 тысяч рублей. В том случае, если действия автохама негативно сказались на здоровье пациента скорой, нарушителю будет грозить и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на четыре года.

Tags: ПДД

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments