udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Россияне назвали самых коррумпированных людей страны

Россияне назвали самую коррумпированную профессию. По данным опроса ВЦИОМ, чаще всего взятки берут врачи — в этом уверены 27% респондентов. При этом коррумпированность сотрудников ГИБДД, по мнению респондентов, в последнее время снизилась — инспекторы занимают вторую строчку в рейтинге с результатом 23%.

Затем идут сфера ЖКХ (22%), общество в целом (20%), судебная система (18%), местная власть (17%), полиция (16%) и образование (12%). При этом меньше всего, по оценкам опрошенных, коррумпированы военкоматы, СМИ и политические партии. А вот президент России, по мнению россиян, совсем не берет взяток, пишут «Известия».

«Имидж ГИБДД улучшается, — объяснил генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. — Инспекторы в основном ушли „из-под кустов“ и становятся нейтральной стороной в отношениях закона и автомобилиста. Целенаправленная работа МВД дает результаты, но есть куда расти. Молодые граждане более требовательны и рассчитывают на большую адекватность службы».

По словам главы Института развития парламентаризма Алексея Чадаева, результат опроса, возможно, связан с методикой исследования — опрос проводится по стационарному телефону, и как правило, отвечают представители старшего поколения, которые чаще всего сталкиваются с сотрудниками поликлиник.

«Врачи зачастую работают с фармацевтическими компаниями и прописывают пациентам лекарства, которых нет в списках препаратов, оплачиваемых государством, — отметил эксперт. — То есть определенная коррупция в поликлиническом звене существует». Чаадаев добавил, что снижение уровня коррумпированности ГИБДД может быть связано с внедрением регистраторов и видеокамер на дорогах.

К слову, недавно в Рунете активно обсуждали историю блогера Ольги Савельевой о её попытке дать взятку заведующей поликлиникой, чтобы ее маленькой дочери как можно быстрее сделали операцию. Доктор отказалась от «подарка». «Мамочка, не плодите коррупцию. Я делаю свою работу. И мне за нее платят. А деньги вам на лечение дочери очень пригодятся», — ответила врач и помогла девочке как можно быстрее пройти обследование.

Tags: коррупция

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments