udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

10 отличных рецептов летней окрошки

Когда на улице жарко — значит, самое время переходить на окрошку!
Как правило, она готовится на квасе, поэтому большинство предлагаемых здесь рецептов этого популярного летнего блюда будут на его основе. Квас можно использовать уже готовый бутилированный, либо приготовить самим — так суп получится более кислым и, что немаловажно, натуральным. За дело!

1. Окрошка с хреном и уксусом

Базовые ингредиенты этой окрошки — традиционные картофель, яйца, ветчина, огурцы, редис и квас. А чтобы она получилась более острой, можно добавить 2 желтка, предварительно растертых с 1 чайной ложкой горчицы.

Понадобится: На 4 порции
1 л кваса
2 чайн. ложки хрена столового
1 чайн. ложка уксуса яблочного
200 г вареной колбасызеленый лук, редис, укроп
2 картофелины
1 огурец
2 яйцасоль, молотый черный перец
1 чайн. ложка сахара
Картофель отварить в мундире, охладить и очистить. Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. Картофель и яйца нарезать кубиками. Огурец и редис вымыть, обсушить. Огурец нарезать кубиками, редис — кружочками. Зелень вымыть, обсушить и нарубить.Квас, хрен столовый, уксус яблочный, сахар, соль, молотый черный перец соединить и перемешать.Картофель, яйца, колбасу, огурец, редис перемешать в кастрюле. Залить квасом с хреном и уксусом, сверху посыпать зеленью.

2. Традиционная русская окрошка с огурцом и хреном

Приготовить это блюдо под силу каждому. Нужно просто заранее отварить овощи, мелко их накрошить и залить квасом. По желанию можно добавить ложку сметаны.


Понадобится: На 4 порции
250 г вареной колбасы
2 клубня картофеля
1 пучок редиса
2 свежих огурца
1 пучок зеленого лука
2 яйца
1 чайн. ложка сахарного песка
2 чайн. ложки тертого хрена
соль, молотый черный перец
4 стол. ложки сметаны
1 л кваса
Картофель вымыть щеткой, залить водой, чтобы она полностью покрывала клубни, и варить 20 мин. Затем воду слить, дать картофелю полностью остыть, очистить и нарезать кубиками или маленькими брусочками.Яйца вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 мин. Затем опустить в холодную воду и дать остыть. Очистить и нарезать соломкой.Редис и огурцы вымыть, обсушить и нашинковать соломкой. Колбасу нарезать тонкими полосками или кубиками.Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать и размять с солью, чтобы он дал сок. Добавить сахар и хрен. В большой миске смешать колбасу с подготовленными овощами, яйцами и зеленым луком. Разложить по тарелкам и залить квасом. Положить в каждую тарелку по 1 стол. ложке сметаны.

3. Окрошка с кислой капустой

Добавьте в традиционный состав окрошки квашеную капусту — и получите новый вкус любимого блюда. Этот рецепт хорош для тех, у кого в огороде еще не созрели огурцы. Ведь именно они заменяются здесь кислой капустой.

Понадобится: На 4 порции:
100 г вареной колбасы
100 г нежирной ветчины
1,5 л окрошечного кваса
2-3 картофелины, сваренные в мундире
200 г квашеной капусты
1 пучок редиса
4-5 стол. ложек рубленого зеленого лука
2 вареных яйца
2-3 стол. ложки сметаны
1 чайн. ложка острой горчицы
1 чайн. ложка сахара
1 пучок укропа
Мясо нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук выложить в керамическую мисочку (оставить 2 стол. ложки для украшения) и толкушкой растереть с солью. Квашеную капусту промыть, отжать и нашинковать как можно мельче.
Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки, вареный картофель и редис нарезать мелкими кубиками.
Желтки растереть со щепоткой соли и щепоткой сахара. Перемешать с горчицей. Нарезанные продукты соединить, залить квасом, добавить мелко нарезанную зелень укропа, сметану и перемешать.

4. Окрошка «Оригинальная»

Чтобы окрошка получилась более сытной, можно добавить в нее немного отварной курицы. Вкус от этого станет только лучше.

Понадобится: На 4 персоны
2 клубня картофеля
2 яйца
150 г отварного куриного филе
100 г ветчины
2 свежих огурца
4 плода редиса
20 г зеленого лука
10 г зелени укропа
1 чайн. ложка сахарного песка
100 мл сметаны
1 стол. ложка горчицы
1,5 л кваса
молотый черный перец
соль по вкусу
Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 мин на среднем огне. Воду слейте, картофелю дайте остыть.Яйца положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 мин. Охладите под струей холодной воды. Картофель и яйца очистите. Картофель нарежьте маленькими кубиками. Желтки отделите от белков, белки порубите.Куриное филе и ветчину мелко нарежьте. Огурцы и редис вымойте, обсушите, срежьте кончики и нарежьте плоды маленькими кубиками.Зеленый лук и укроп переберите, вымойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте сахарный песок, щепотку соли и разотрите так, чтобы появился сок. Положите желтки, разомните вилкой, добавьте сметану и горчицу. Разведите получившуюся массу квасом. Картофель, яичные белки, куриное филе, ветчину, огурцы и редис залейте квасной заправкой, перемещайте и разлейте окрошку по тарелкам.

5. Окрошка с кальмарами и крабовыми палочками

Для разнообразия попробуйте добавить в окрошку морепродукты — доступные каждому кальмары и крабовые палочки. Их следует также мелко накрошить и добавить к основным ингредиентам. Свежий и ароматный летний супчик готов!

Понадобится:
1,5 л кваса
2–3 свежих огурца
300 г кальмаров
100 г крабовых палочек
3 стол. л. сметаны
3 яйца
2–3 средние картофелины
4–5 шт. редиса
1 чайн. л. горчицы
соль по вкусу
по 1 пучку зеленого лука и укропа
зелень петрушки для украшения
Яйца сварить вкрутую, очистить, натереть на крупной терке. Картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре, затем очистить и нарезать небольшими кубиками.Кальмары вымыть, очистить от пленок, отварить в подсоленной воде в течение 2–3 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать кальмары тонкой соломкой.Редис и огурцы вымыть. У редиса срезать кончики, нарезать тонкими дольками. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Крабовые палочки разрезать поперек на 3–4 части, затем нарезать соломкой.Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. Смешать все подготовленные продукты. При подаче на стол в каждую порцию окрошки добавить сметану, смешанную с горчицей и солью. Залить квасом. Подавать на стол охлажденной.

6. Окрошка на кефире с зеленью, огурцом и ветчиной

Как известно, окрошку можно приготовить не только на квасе, но и на кефире. Кусочки мелконарезанной ветчины тоже не помешают: так блюдо будет более сытным. Но прежде всего рекомендуем вам добавить побольше зелени — суп станет более ароматным и «летним».

Понадобится:
5 яиц
3 клубня картофеля
1 морковь
по 1 пучку зеленого лука и укропа
200 г ветчины
4 огурца
6 редисок
1,5 л кефира 1% жирности
соль, молотый черный перец
Яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 мин. Охладить под проточной водой, затем очистить и отделить белки от желтков.Картофель и морковь тщательно вымыть, залить горячей водой и варить 15-20 мин. Затем дать остыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.Зеленый лук и укроп перебрать, промыть холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, затем по отдельности мелко нарезать (несколько веточек укропа оставить для украшения). Лук растереть с желтками и щепоткой соли.Огурцы вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Редис вымыть, обсушить, срезать хвостики, плоды нарезать соломкой.Яичные белки нарубить, осторожно перемешать с картофелем, морковью, зеленым луком, укропом, ветчиной, огурцами и редисом.В миску с подготовленными ингредиентами влить кефир, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холод на 15 мин. Затем разлить по тарелкам, украсить укропом и подать на стол.

7. Окрошка с курицей и говядиной

Если добавить в окрошку больше мяса, хуже не будет. Скорее наоборот, все домочадцы только обрадуются. Для этого курицу и говядину следует отварить отдельно друг от друга и добавить в суп уже накрошенными.

Понадобится:
150 г вареной говядины
150 г вареной куриной грудки
150 г вареной колбасы или нежирной ветчины
2 картофелины
2-3 свежих огурца
1 пучок зеленого лука
0,5 пучка укропа
2 л кваса для окрошки
3 яйца
1 чайн. л. горчицы
1 чайн. л. столового хрена
1 стол. л. сахара
0,5 стакана сметаны
соль
Сварить яйца и картофель, остудить, очистить. Картофель мелко нарезать. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан кваса, перемешать.Мясо, ветчину, курицу и вареные белки мелко нарезать. Зелень и огурцы вымыть, обсушить. Огурцы натереть на терке, выложить в кастрюлю. Зеленый лук и укроп порубить отдельно. Лук соединить с солью, растолочь.Выложить лук в кастрюлю, добавить оставшийся квас, все осторожно перемешать, накрыть, поставить в холодильник на 2-3 часа. Разлить окрошку по тарелкам, добавить сметану и укроп. Можно добавить кусочки льда. Подавать немедленно.

8. Окрошка по-мордовски с треской

Приготовить окрошку можно и с рыбой, как, например, в этом рецепте. Для этого понадобится треска горячего копчения, квашеная капуста, отварной картофель, редис и яйца. Все ингредиенты заправляются квасом.


Понадобится:
500 г трески горячего копчения
1,5 л окрошечного кваса
2-3 картофелины, сваренные в мундире
1 пучок редиса
1 стакан квашеной капусты
4-5 стол. ложек колечек зеленого лука
2 яйца, сваренные вкрутую
2-3 стол. ложки сметаны
1 чайн. ложка острой горчицы
1 чайн. ложка сахара
1 пучок укропа
Рыбу снять с костей и нарезать небольшими кусочками.Зеленый лук выложить в керамическую мисочку и толкушкой растереть с солью. Квашеную капусту промыть, тщательно отжать и нашинковать как можно мельче. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки, вареный картофель и редис нарезать мелкими кубиками.Желтки растереть со щепоткой соли и щепоткой сахара. Перемешать с горчицей и заправить квас. Нарезанные продукты перемешать, залить квасом, разделить на порции, добавить в каждую сметану и мелко нарезанную зелень укропа.

9. Окрошка с малосольной семгой

Еще один вариант рыбной окрошки — с семгой. Отличительная особенность этого блюда не только в использовании благородной красной рыбы, но и в самом процессе приготовления. Суп должен настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Понадобится: На 8 порций:
2 л окрошечного кваса,
1 пучок укропа
200 г малосольной семги
4 картофелины
4 яйца
1 сладкая луковица
3 огурцасоль, сметана по вкусу
Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками.Сварить яйца, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче.Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.

10. Сборная окрошка с курицей и свининой

Необычное сочетание курятины и свинины удивит вас, если вы приготовите окрошку по нашему рецепту. Вам понадобятся традиционные ингредиенты, суп при этом получится необычным, а главное — сытным.

Понадобится:
1 куриное филе
400 г свиной вырезки
3 огурца
4 плода редиса
3 яйца
3 клубня картофеля
200 г ветчины
по 1 пучку зеленого лука и укропа
1 стол. ложка хрена
1,5 л кваса
соль

Куриное филе и свиную вырезку поместить в небольшие кастрюли и отварить до готовности. Дать остыть.

Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики. Плоды нарезать маленькими кубиками.

Редис тщательно вымыть с помощью щетки, затем нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук и укроп вымыть, хорошо обсушить. Укроп мелко порубить.

Яйца и картофель отварить до готовности. Яйца охладить проточной водой. Желтки размять вилкой, белки порубить. Картофель мелко нарезать.

Отварные куриное филе, вырезку и ветчину нарезать маленькими кубиками, сложить в большую миску. Зеленый лук мелко нарезать, посолить, добавить желтки, хрен и перемешать.

Мясо и куриному филе соединить с картофелем, огурцами, редисом, укропом и яичные белками. Посолить, поперчить и разложить по тарелкам. Лук с желтками и хреном разбавить квасом, хорошо перемешать и залить овощи с мясом.

Tags: окрошка

Recent Posts from This Journal

  • Камеры будут штрафовать еще за одно нарушение

    Первые такие комплексы фотовидеофиксации могут установить в Москве. О том, что на столичных дорогах могут появиться камеры, фиксирующие выезд…

  • Творожные батончики

    Чрезвычайно вкусный десерт — творожные батончики! Творог для приготовления батончиков лучше выбирать нежирный и слегка суховатый. Если…

  • 4 вкусных способа замариновать кабачки

    Как приготовить маринованные кабачки вкусно и просто? Вот несколько интересных вариантов. Вариант первый Этот рецепт подойдёт в том случае, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments