udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Похитители по всему миру стали требовать выкуп в биткоинах

Похитители людей стали запрашивать у родственников своих жертв выкуп в биткоинах. При этом криптовалюта не гарантирует безнаказанность преступников.



После недавних хакерских атак с использованием вирусов WannaCry и Petya многие преступники взяли на вооружение криптовалюту как способ выкупа. Речь идет не о кибермошенниках, а бандитах в традиционном смысле этого слова.

Похитители людей стали запрашивать у родственников своих жертв выкуп в биткоинах (новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в интернете).

Например, родным похищенного индийского торговца Ашу Джайн пришлось заплатить 20 биткоинов, или 52 тысячи долларов (3 миллиона рублей) за его свободу. Позже банду задержали. Она состояла из шести человек, а возглавил ее выпускник факультета IT-технологий.

Похожий случай произошел в Бразилии. Там похитили женщину, которая была замужем за бизнесменом, зарабатывающим на биткоинах. Сотрудник правоохранительных органов, расследовавший ее похищение, заявил, что «никогда не было столько попыток похищения людей, в которых требовалась бы оплата в виртуальной валюте».

Такая же практика распространилась и на Тайване. Местные похитители заработали 1,5 миллиона долларов в биткоинах (89 миллионов рублей) на похищении председателя нефтяной компании, зарегистрированной в Гонконге.

Во всех этих случаях преступники были задержаны. Их удалось поймать именно за счет использования криптовалюты. Поэтому думать, что биткоин — форма валюты, которая гарантирует анонимность, уже не стоит, пишет Motherboard.

На криптовалютах не прочь заработать и законопослушные граждане. О захлестнувшей Россию майнингмании читайте в материале «Ридуса».


Tags: криптовалюта, преступность

Recent Posts from This Journal

  • Камеры будут штрафовать еще за одно нарушение

    Первые такие комплексы фотовидеофиксации могут установить в Москве. О том, что на столичных дорогах могут появиться камеры, фиксирующие выезд…

  • Творожные батончики

    Чрезвычайно вкусный десерт — творожные батончики! Творог для приготовления батончиков лучше выбирать нежирный и слегка суховатый. Если…

  • 4 вкусных способа замариновать кабачки

    Как приготовить маринованные кабачки вкусно и просто? Вот несколько интересных вариантов. Вариант первый Этот рецепт подойдёт в том случае, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments