udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Синоптики дали ужасный прогноз на конец июля

Уставшие от холода и ливней жители Центральной России ждут тепла. Не дождутся. Вместо этого им обещаны сильные дожди, шквалистый ветер, грозы и град.



Уставшие от холода и ливней жители Центральной России с нетерпением ждут тепла. Не дождутся, если верить предсказателям погоды.

В МЧС предупреждают, что в июле в Центральной России стоит вновь ждать ливневых дождей и шквалистых порывов ветра. При этом на юге Сибири и Дальнего Востока возможны пожары — там прогнозируется сухая и жаркая погода.

По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, летом опасные явления наблюдаются в пять-шесть раз чаще, чем зимой.

«Вертикальные вихревые структуры — смерчи — у нас бывают крайне редко, но, к несчастью, бывают. Я бы не стал их исключать в ближайшее время, — сказал Вильфанд газете „Известия“. — В июле можно ждать града, сильного дождя, шквалистого ветра, а также гроз. Это очень опасное явление: каждый год, к сожалению, люди гибнут от разрядов молний».

Многие природные катаклизмы можно предсказать лишь за несколько часов или даже за несколько десятков минут. Роман Вильфанд рекомендует очень внимательно следить за прогнозами погоды летом. «Если вы слышите, что прогнозируется ветер 15−20 метров в секунду и более, надо держать детей дома и не выпускать их. Кроме ветра должны настораживать прогнозы о сильных осадках и граде», — дал совет глава Росгидромета.

Ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко советует жителям Центральной России не убирать далеко теплую одежду и обогреватели. «Лето уже жарким не будет», — предупредил метеоролог. Но хотя бы заморозков до осени не ожидается, и на том спасибо.

Продолжительную погодную аномалию специалисты связывают с длительным и устойчивым блокирующим антициклоном над Центральной Европой. В район Русской равнины, которая оказалась над его восточной периферией, постоянно выносились холодные воздушные массы.

Вильфанд отметил, что с погодой этим летом не повезло только жителям европейской части России. В остальном Северном полушарии стоит жара.

Tags: климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments