udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

С российских денег уберут сказочного орла

In article d20242b3f9

Начиная с новых банкнот в 200 и 2000 рублей на российских деньгах появится государственный герб РФ. Сейчас вместо него изображается эмблема Банка России.

По словам представителя ЦБ Александра Юрова, с прошлого года уже начали выпускать монеты с российским гербом. «И дальнейшие модификации банкнот будут только с ним», — сказал Юров.

На остальных денежных знаках герб РФ будет появляться во время «плановой модернизации банкнот Банка России». «Банкноты и монеты с изображением эмблемы Банка России, которые находятся в обращении сейчас, изыматься исключительно ради замены эмблемы на герб не будут», — пояснил Юров «Российской газете».

Эмблема Центробанка представляет собой изображение двуглавого орла с подписью «Банк России». Впервые ее поместили на дензнаки в 1992 году, когда герба РФ еще не было.

В 2001 году эмблему Банка России внесли в Государственный геральдический регистр.

Она схожа с гербом Временного правительства, поэтому многие ошибочно полагают, что на российских деньгах изображен именно он.

Это не так. Двуглавый орел на эмблеме Банка России несколько отличается от изображения орла, исполненного в 1917 году русским художником Иваном Билибиным для госсимволов Временного правительства, подчеркивают в ЦБ.

«Наша эмблема — действительно тоже изображение художника Билибина, но которое он рисовал для оформления русских народных сказок», — рассказал Александр Юров «Радио России».

Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments