udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В российских семьях наступила демократия

В большинстве российских семей воцарилась демократия. За последние десять лет «демократический подход» в вопросе главенства вытеснил «авторитарный», выяснили социологи.

62% семейных россиян (в том числе состоящих в гражданских браках) в ходе опроса ВЦИОМ заявили, что в их семье нет единоличного лидера, принимающего решения.

Если в 2005 году 38% россиян видели главой семьи старшего мужчину или женщину, сегодня таких всего 20%.

Все важные вопросы в семье должны решаться совместно в ходе обсуждений, заявили 60% респондентов против 35% в 2005 году.

Однако мужские позиции все еще сильны: 29% признают тот факт, что главный в их семье — муж (среди мужчин — 34%), жену называют только 7% (среди женщин — 12%).

При этом 96% участников опроса довольны отношениями с супругами.

Материальное благополучие в семье устраивает лишь 54% опрошенных.

Опрос показал, что российские семьи распределяют роли в соответствии с индивидуальными особенностями и объективными обстоятельствами, а не с ожиданиями внешней среды, считает директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

По словам специалистов, романтика и яркие эмоции по-прежнему свойственны россиянам, но они все реже приводят к браку. «Даже сойдясь с партнером, у нас всегда есть иллюзия, что мы можем поставить его на паузу и продолжить поиск. Это тоже не очень хорошая тенденция, которая сейчас мешает парам глубоко полюбить друг друга», — рассказала «Ридусу» эксперт Надежда Римская.

Tags: семейные отношения, соцопрос

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments