udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Уютные коврики из старых вещей

Сегодня такие коврики обретают второе рождение, становясь все более популярными.


А не попробовать ли, воспользовавшись бабушкиным опытом, тряхнуть стариной и своими руками создать из старых ненужных вещей обновку для дома или дачи? Рачительным хозяйкам, не привыкшим сидеть без дела, эти идеи придутся как нельзя кстати.
Итак, разбираем шкафы и откладываем ненужные вещи. Подойдет практически все – от футболок и детских колготок до простыней и занавесок. Нежелательно только сочетать ткани разных фактур, так как после стирки коврики могут потерять форму. Легче всего работать с трикотажными вещами – они эластичны, края не осыпаются, коврики получаются мягкими, приятными на ощупь, к тому же хорошо стираются.
Теперь необходимо определиться с цветовой гаммой – коврики должны гармонировать с интерьером. Они могут быть яркими, контрастными или монохромными – все зависит от вкуса и старых запасов гардероба.
Вооружившись ножницами, разрезаем трикотажные вещи на полоски. Ширина полос может варьироваться от 3 до 7 см в зависимости от толщины ткани – чем толще ткань, тем уже полосы. Полученные полосы сшиваем вручную или на машинке, сматываем в клубки. Удобно закрепить их английскими булавками, чтобы случайно не размотались.

Небольшие хитрости

Швов в трикотажных полосах будет меньше, если воспользоваться простым способом. Отрезаем верхнюю часть футболки от проймы до проймы, а также нижний кромочный шов. Полученную «трубу» разрезаем по спирали – в результате получается одна очень длинная лента. Таким же образом можно нарезать и рукава, и самые маленькие лоскутки. Теперь закрепляем концы трех разных клубков иголкой с ниткой и начинаем плести косички. Когда лента заканчивается, сшиваем ее со следующей вручную или на машинке. Концы фиксируем булавкой или резинкой.
Определяем форму будущего коврика – круглую, овальную, прямоугольную – любую, даже самую необычную. В зависимости от собственной задумки начинаем формировать коврик – сшиваем края косичек между собой длинной иголкой с крепкой ниткой, внимательно следя, чтобы не было ни пробелов, ни перетяжек. Можно облегчить работу, сшивая косы на швейной машинке строчкой «зигзаг», но это возможно лишь в том случае, когда сплетенные косички тонкие. С плотной тканью обычная машинка вряд ли справится.

Косы ни в коем случае нельзя растягивать, в противном случае есть риск получить в итоге некое подобие купола. Если форма коврика круглая или овальная, то располагать косички следует от центра по спирали. Если же форма квадратная или прямоугольная, то косы одинаковой длины нужно ряд за рядом сшивать между собой. В завершение края коврика необходимо обрезать и выровнять, окантовать полоской ткани или завязать концы узелками.

Процесс шитья довольно трудоемкий – но результат того стоит. Комбинируя косички разных цветов, украшая коврики аппликацией, бахромой, тесьмой, можно создавать самые разные уникальные варианты.
Существует и более легкий способ создания ковриков. Для рукодельниц, имеющих маломальский опыт владения крючком, вязание цепочки из воздушных петель не составит труда. Крючок должен быть большого размера, выбор его номера зависит от ширины и толщины трикотажных полос. Когда связанная многометровая цепочка будет готова, ее, аналогично косичкам, нужно закрутить по спирали и прошить.

Самый быстрый способ – вязание крючком, при этом не требуется сшивания. Для квадратного коврика набираем ряд воздушных петель, количество которых соответствует ширине будущего изделия, и далее вяжем столбиками без накида. Для круглого коврика набираем несколько воздушных петель, количество которых зависит от толщины и ширины полос, и замыкаем их в кольцо. Вяжем по кругу, не забывая прибавлять петли. В каждом ряду необходимо прибавлять такое количество петель, которое препятствовало бы образованию волнистости коврика.
Это лишь несколько вариантов создания ковриков своими руками. На мой взгляд, они самые простые и легко выполнимые.

Этими способами можно воспользоваться при изготовлении не только ковриков и половичков, но также сидушек для стульев, подстилок для домашних питомцев, подставок под горячее и прихваток.
Tags: коврик

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments