udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

17 волшебных интерьеров и садов словно из сказки

Увы, не всем романтикам выпало счастье жить в настоящем шотландском замке. Но не беда. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, и, руководствуясь этим правилом, дизайнеры ландшафтов и интерьеров с удовольствием черпают идеи из сказаний и легенд.
Помимо эстетического у таких проектов есть терапевтический эффект: атмосфера волшебства способна разбудить внутреннего ребенка в любом взрослом.


Средневековье часто ассоциируется у нас со сказкой — это же время храбрых рыцарей и прекрасных принцесс. Архитектурные вариации на средневековую тему можно встретить в любом уголке мира. Круглые башни, каменные стены и даже специальная черепица “под средневековье”. Такой экстерьер — своеобразная машина времени.

С этим связана и растущая популярность рустикального стиля в интерьере (его еще называют грубым кантри).Кажется, в такое жилище мог возвращаться Робин Гуд после прогулок по Шервудскому лесу.
Камин или печь, нарочито грубо отделанные камнем, делают даже нейтральный деревянный интерьер декорацией к сказкам братьев Гримм или легендам о храбром короле Артуре. А деревья с руками — то ли энты, то ли хуорны — привет от “Властелина колец”.

Чтобы усилить сказочный эффект, некоторые домовладельцы готовы делать полностью каменные дома. В таком могла жить бабушка Красной Шапочки, а мог и трудолюбивый поросенок Наф-Наф.

А в таком, с прогнувшейся крышей и ломаным дымоходом, наверняка, была бы прописана местная колдунья. На деле это универсальный проект помещения, из которого можно сделать хоть баню, хоть гостевой дом. Особенно эффектно это гротескное строение выглядит вечером, когда включается подсветка. Смотрите также: сказочная детская комната своими руками.

Знакомые ланшафты Средиземья: аутентичный дом хоббита — строение непростое как при конструировании, так и в обслуживании. Однако популярность вселенной, выдуманной Толкином, оказалась настолько велика, что архитекторы создали не менее десятка типовых проектов для создания подобных домов, подземных и наземных.

А вот и модернизированная версия избушки на курьих ножках. На фото — в позиции “к молодцу передом, к лесу — задом”. Ножки (точнее, ножка) выполняют историческую функцию: “курами” на Руси называли особую конструкцию стропил, при помощи которых бревенчатые избы поднимались над землей. Это спасало дома от подтопления и гниения в мокрых, болотистых местах. В таких домах устраивали и схроны провизии, недоступные крупным животным.

Дом на дереве — еще и повод вспомнить Питера Пена: “Дело в том, что если дерево вам не по размеру, то очень трудно спускаться и подниматься по нему…“.

Туманный лес — наподобие этого — постоянно встречает путников в сказках: купцов, царевичей, ежиков.

Старые межкомнатные двери, поставленные вместо традиционной каплитки на низкий забор, выглядят как портал в параллельную реальность и всему окружающему придают сказочный вид.
Арочная дверь — еще один прием “как в сказке”: такие ворота могут вести только в волшебный сад.

Рукотворное зазеркалье — это не только способ зрительно увеличить пространство, сняв давление глухой стены. Это еще и повод вспомнить девочку, провалившуюся в кроличью нору. Кажется, здесь и было знаменитое Безумное чаепитие.
Сага о Гарри Поттере оказала сильнейшее влияние на интерьерные тренды. Фанаты начали копировать обстановку, описанную в книгах и показанную в кино (на фото — гостиная, повторяющая интерьер дома семьи Дадли). А дети выжили хозяйственный инвентарь из-под лестницы: это же самое волшебное местов в доме!

Стоит заменить обычные межкомнатные двери шкафом без задней стенки — и вот у вас уже полноценный вход в Нарнию. Дверной проем поможет сымитировать зеркало во всю высоту шкафа.

Сказочный лес можно “высадить” и в городской квартире. Почувствуйте себя Гензель и Гретель на пути к пряникам в шкафу.
Соорудить такой корабль в детской комнате способен только человек, сам когда-то бредивший морями, путешествиями и пиратами. На этом чудо-фрегате можно отправиться за настоящими сокровищами — знаниями (устроить в нем рабочее место) или приятными снами (организовать спальню).

А если превратить коридор в настоящую кроличью нору, можно обзавестись личным входом в Страну чудес.

Пещера — один из самых сказочных видов жилья. Они выполняют роль тайников и убежищ, места жительства пещерных человечков и злых драконов. В восточных сказках могут дать фору богато обставленным особнякам.
Обзавестись пещерой можно, и просто нарисовав ее. Вход в такой грот делается при помощи ниши и вставленного в нее зеркала.

Ну, и, наконец, карета Золушки. Тоже очень мило.

Tags: дача

Recent Posts from This Journal

  • Камеры будут штрафовать еще за одно нарушение

    Первые такие комплексы фотовидеофиксации могут установить в Москве. О том, что на столичных дорогах могут появиться камеры, фиксирующие выезд…

  • Творожные батончики

    Чрезвычайно вкусный десерт — творожные батончики! Творог для приготовления батончиков лучше выбирать нежирный и слегка суховатый. Если…

  • 4 вкусных способа замариновать кабачки

    Как приготовить маринованные кабачки вкусно и просто? Вот несколько интересных вариантов. Вариант первый Этот рецепт подойдёт в том случае, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments