udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

У виновников ДТП хотят забирать права до суда

Следователи смогут забирать права у предполагаемых виновников аварий, в которых пострадали люди. Документ будут изымать на время судебного разбирательства и приобщать к делу. Соответствующие поправки к УПК подготовили в правительстве.

Другое новшество — арест водителей должен применяться только в крайних случаях. Если потребуется, предполагаемых виновников ДТП могут обязать носить электронный браслет.

Изменения в законодательстве коснутся не только водителей. Планируется, что в УПК появится новая статья — «Запрет определенных действий». К примеру, человеку будет нельзя выходить из дома в определенное время — скорее всего, с вечера до утра. Днем же он сможет свободно ходить на учебу или работу.

Кроме того, подозреваемому могут запретить подходить к определенным объектам или лицам, прежде всего потерпевшим и свидетелям. Планируется также составить так называемые стоп-листы, то есть списки тех, с кем человеку будет запрещено общаться, — не только встречаться, но и созваниваться или переписываться.

Суды получат право отключать подследственных от почты, телефона, интернета. Но в экстренных случаях воспользоваться телефоном будет позволительно, пишет «Российская газета».

«Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, — говорится в тексте законопроекта, — а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем».

Tags: ПДД

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments