udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Подбираем цветовое решение комнаты с помощью теста Люшера

Многим знаком так называемый «Цветовой тест Люшера» или психологический тест Люшера, помогающий определить ваше состояние, на основании вашего выбора цветов.


Психолог Макс Люшер выделяет четыре главных цвета: красный, синий, зелёный и жёлтый. И соотносит их с четырьмя видами чувств: самоуважением, доверием к себе, самоограничением и саморазвитием.
Интерпретация теста Люшера всегда очень четкая, поскольку взаимосвязь цветов и вашего внутреннего самоощущения — самая прямая.
ХОТИТЕ РАДОСТИ — ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЖЕЛТЫЙ
Самый простой способ изменить настроение интерьера на более радостное — использовать жёлтый в акцентах или на стенах.
Удивительно, но при таком жизнерадостном и витаминизирующем эффекте, насыщенный желтый цвет — довольно редкий гость в наших интерьерах. Речь не идет о бежевом цвете — он относится к коричневым или нейтральным, а о солнечно-жёлтом, охристом, лимонном, цвете жёлтых роз.

ПОЧЕМУ МНОГИЕ БОЯТСЯ ЖЕЛТОГО В ИНТЕРЬЕРЕ?
Возможно, жёлтые цвета просто не подходят к краскам окружающего ландшафта. Действительно, существуют цвета, которые плохо уживаются вместе с нашим, зачастую, серым небом, снегом по полгода, затяжными дождями, мягким зелёным летом. Но это совершенно точно не про желый. Многие оттенки желтого цвета, как раз, отлично смотрятся в любую погоду.
Прогуляйтесь по городу в дождливый день и убедитесь сами — жёлтые ампирные усадьбы, старые церкви, желтые фасады домов транслируют особую атмосферу уюта.Желтый и его оттенки на удивление редко выбирают для оформления интерьеров. Это касается многих ярких красок, но особенно редко встретишь жёлтый цвет стен.

Ирина Ковылина, дизайнер интерьеров, декоратор:«Обычно, когда работаешь над проектом, представляешь разные сценарии жизни в новом интерьере. И вот, я представляю столовую или кухню цвета весенней примулы — чтобы бодрила и подпитывала во время воскресного семейного завтрака. Однако дальше я воображаю, как телевизор жужжит новостями (а за завтраком многие часто смотрят телевизор), и эти звуки, информация, напряжённые голоса и страшные картинки никак не соотносятся с радостью. Конечно, жёлтые стены тут однозначно будут неуместны.
Потому что возникнет диссонанс между тем настроением, которое заложено в интерьере, и тем настроением, которое транслируется из телевизора. И как дизайнер и психолог (а все дизайнеры — психологи в какой-то степени) я посоветую в этом случае выбрать голубой или светло-серый, а жёлтый использовать только в акцентах.»
ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ?
Возможно, неприятие (или, наоборот, предпочтение) какого-либо цвета показывает, что ваше внутреннее равновесие нарушено? Кажется, что эти вопросы риторические и не относятся к компетенции дизайнеров, декораторов.
Однако декораторы работают, в том числе, и с атмосферой в доме, выбирая, какими же средствами можно создать то или иное настроение. Потому в ответе не просто за оттенок стен, но за то ощущение, которое в результате получит клиент, оказавшись в доме.
ШАГ 1: НАБЛЮДАЙТЕ ЗА СОБОЙ

Конечно, предлагая привнести больше радости в ваш дом, не обязательно сразу же перекрашивать стены в желтый. Просто присмотритесь к себе.
Понаблюдайте, какой цвет будет привлекать ваше внимание сегодня, завтра, послезавтра. Речь не об оттенках платья, которые вам к лицу: дайте себе задание посмотреть комнаты синих или алых цветов и проанализируйте свою реакцию.
ШАГ 2: ИДИТЕ МАЛЫМИ ШАГАМИ
Если вам все-таки захочется внести больше радостного настроения в свой интерьер, можно начать с небольших элементов: кресло цвета одуванчиков, фартук на кухне золотисто-солнечного цвета, охристые портьеры, в конце концов, букет желтых цветов на столе.
ШАГ 3: ОТРЕГУЛИРУЙТЕ НАСЫЩЕННОСТЬ



У желтого цвета огромное количество оттенков. Всегда можно использовать бледные, приглушенные тона, добавить белые, голубые, лиловые и другие акценты — и ваш взгляд будет отдыхать на гармоничной картинке.
Совет: Прекрасно «разбавляют» желтые помещения крупные комнатные растения.
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ — ВЫБИРАЙТЕ КРАСНЫЙ
Красный в российских интерьерах встречается немного чаще желтого, но, всё-таки, тоже крайне редко. Многие заказчики считают, что красный — это «слишком» (слишком ярко, слишком агрессивно). Даже если алый — один из любимых цветов, от него все равно отказываются в интерьере.
ХОЧЕТСЯ, НО КОЛЕТСЯ?
В этом случае Люшер советует задать себе такие вопросы: «Используете ли вы свои физические и духовные силы и способности? Говорите ли вы: “Я хочу попытаться”? Осуществляется ли уверенность в себе?».

Конечно же, красный — цвет власти: вспомните Дворец дожей в Венеции, портреты кардиналов в красных одеждах. Неужели мягким, застенчивым людям следует отказаться от красных оттенков? Конечно же, нет. Начните с отдельных вещей: красная подкладка для штор, яркий стул, красная полоска и так далее. Вместо насыщенных, выбирайте мягкие и деликатные варианты красного в интерьере (как у этой розовой шторы на фото).
Вместо открытого яркого тона используйте сложные оттенки — бруснике и томату предпочтите терракоту: ее никак не назовёшь агрессивной.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЦВЕТ В ТУАЛЕТЕ

Если же вы совсем не готовы отказаться от нейтральных цветов, то используйте такой юмористический дизайнерский приём: поиграйте с ярким цветом в санузле. Пребывание в ярком помещении даст вам необходимую эмоциональную подпитку (в случае с красным, например, позволит чувствовать себя более уверенно).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ НЕПРИЯТНЫ КОНКРЕТНЫЕ ЦВЕТА?
И на этот случай у Люшера есть правильные вопросы, которые помогут разобраться в себе. И в том, что в действительности стоит за вашей цветовой неприязнью. Психолог советует проверить соответствующие «цветовые чеки», как он их называет.
Про жёлтый и красный «чеки» вы уже знаете. А вот и синий: «Уживаетесь ли вы с существующими возможностями?». Иными словами, почему и в чем вы пытаетесь себя ограничить.

И зелёный: «Живёте ли в соответствии со своими убеждениями?» Иными словами, сами ли вы принимаете это решение или на ваш свободный выбор, все же, влияет желание кому-то понравиться или, наоборот, опасение не понравиться.

Возможно, к этим вопросам стоит обращаться, когда какой-то цвет начинает казаться особенно привлекательным или, наоборот, неприятным. Такая вот «декоративная психология».
Красивы интерьеры, построенные на оттенках серого цвета или других нейтральных цветов. И, всё-таки, хочется интерьеров таких же разных, как наши индивидуальности. Начните расцвечивать ваш дом (сначала с помощью ярких акцентов), постепенно привыкая к красному, зелёному, синему и жёлтому цветам, и, возможно, через некоторое время вам захочется сделать яркой целую стену или даже всю комнату.
Замечено, в течение жизни к каждому человеку «приходят» новые цвета, вплетаясь в индивидуальную картину предпочтений.

Tags: дизайн, психология

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments