udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

4 способа сохранить продукты без холодильника

Свежие продукты можно сохранить несколько дней при помощи подручных материалов.


При хранении свежих и скоропортящихся продуктов главное затормозить рост бактерий, которые, размножаясь, портят продукты. Для большинства бактерий идеальную среду обитания можно охарактеризовать так: тепло, темно и сыро. Значит, чтобы притормозить их рост, нужно исключить хотя бы одно, а лучше два из трех условий.

Водяная баня

Создать холодильник на участке не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сначала найдите свободное место, которое практически всегда находится в тени. Затем выкопайте небольшую яму, в которую плотно встанет кастрюля примерно на 5–10 л. Зависит это от того, какой объем продуктов вам нужно сохранить. По высоте яму делайте чуть меньше чем кастрюля, чтоб ее бортик возвышался над землей на 2–3 см. Поставьте кастрюлю в подготовленную яму и в нее поместите кастрюлю поменьше, словно делаете водяную баню. В общем-то это она и будет, только холодная. В кастрюлю поменьше положите продукты, которые нужно сохранить – свежее мясо, вареную колбасу и сосиски, салаты, рыбу. Все желательно завернуть в пищевую пленку и фольгу. Затем в большую кастрюлю налейте воду, максимально холодную, какую сможете найти. Накройте всю конструкцию сложенной в несколько слоев фольгой. Большой удачей будет, если у вас есть замороженный продукт, он добавит еще холода. Имейте в виду, что продукты, которые уже начали портиться, класть на такое хранение нельзя. Их нужно либо сразу приготовить, предварительно зачистив, либо выкинуть. Затем каждый час проверяйте температуру воды в большой кастрюле. Она должна быть холодной всегда.

Сухое маринование

Часто на даче бывает некогда возиться с изготовлением такого холодильника, а продукты нужно сохранить лишь до вечера. В этом случае используйте фольгу, соль и специи. Специями натрите курицу, рыбу и мясо, заверните их очень туго в пищевую пленку, положите в посуду с крышкой и уберите в прохладное место. Такой метод называется сухое маринование. Благодаря специям мясо будет не портиться, а мариноваться и ко времени готовки приобретет очень приятный аромат. Если вы не хотите жарить мясо со специями, просто сполосните его и подсушите.

Чесночная приправа

Если не боитесь запаха чеснока, то натрите его на терке и смажьте им колбасу, мясо или курицу и плотно, выдавливая воздух, заверните в фольгу и положите в прохладное место. Чеснок – сильный антисептик, он надолго затормозит рост вредоносных бактерий.

Соляное обертывание

Сыр, полукопченые и сырокопченые колбасы, копченая и вяленая рыба хорошо хранятся в просоленной сухой ткани. Если нет времени возиться с замачиванием в соляном растворе и сушкой, тогда просто насыпьте на продукт соль и заверните в сухую ткань или бумажные полотенца. Кстати, свежую курицу тоже можно сохранить, щедро натерев солью и завернув в бумагу для выпечки или фольгу. При приготовлении имейте в виду, что ее кожа будет пересолена и непригодна для еды. Хотя это и хорошо: куриная кожа – не самый полезный продукт!
Tags: выживание, дача, продукты питания, холодильник

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments