udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В Думу внесут законопроект о миллионных штрафах за отказ удалить информацию из соцсетей

Размер штрафа для физических лиц составит до 5 млн рублей, рассказали в "Единой России"...


Члены фракции "Единая Россия" в Госдуме инициировали законопроект, который устанавливает миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей.

"Штрафы установлены высокие", - заявил в среду журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Он пояснил, что размер штрафа для физических лиц составит от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 млн рублей.

Как проинформировал представитель парламентского большинства, законопроект прошел экспертный совет фракции, и сегодня вносится официально в Госдуму.

"Речь идет о распространении недостоверных, противоправных и порочащих достоинство человека сведений в социальных сетях", - сказал Исаев.

Он обратил внимание на то, что при подготовке проекта закона был использован опыт Германии, где также введены в действие жесткие меры за такого рода правонарушения.

Как это будет работать

Один из авторов законопроекта Сергей Боярский уточнил, что штрафы будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Фракцией "Единая Россия" эта законодательная инициатива поддержана, отметил депутат.

В свою очередь, другой автор проекта Андрей Альшевских добавил, что законопроект не предполагает создание какого-то регулирующего органа - "следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами".

В то же время, по его словам, операторы должны будут контролировать ситуацию в соцсети, должны будут создать круглосуточно работающий административный орган, для того чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. "И информация должна быть заблокирована в течение суток", - пояснил депутат.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, КоАП предлагается дополнить "специальным составом административного правонарушения, устанавливающим административную ответственность за нарушение администратором социальной сети обязанностей, возложенных на него федеральным законом".

Предлагаемые законопроектом изменения, пишут авторы, "следует рассматривать как превентивные меры, направленные на предотвращение совершения указанных правонарушений на устранение из общедоступного информационного пространства информации, распространение которой запрещено законодательством РФ, при этом избегая блокировок таких информационных ресурсов".

Борьба с Навальным и другими "неправильными" блогерами

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), комментируя "Интерфаксу" эту законодательную инициативу, высказал мнение, что депутаты от партии ее поддержат.

Он полагает, что зачастую недостоверная, а то и порочащая информация распространяется в соцсетях по политическим мотивам. "Политическая борьба должна быть честной; если распространяешь информацию, то, будь любезен, обоснуй и отстаивай свою позицию", - сказал представитель руководства ЛЛПР. "У нас же зачастую, - продолжил он, - обольют грязью, СМИ растиражируют, а ты потом всю жизнь отмывайся". Лебедев обратил внимание на то, что информации в сети не исчезает, хранится там всю жизнь. "В любой момент любую грязь достают и опять пошло-поехало", - добавил депутат.

При этом Лебедев не исключил, что у этой законодательной инициативы есть "скрытый подтекст". Речь идет о "борьбе с (Алексеем - ИФ) Навальным и другими неправильными блогерами.



Tags: законодательство, социальные сети

Recent Posts from This Journal

  • Камеры будут штрафовать еще за одно нарушение

    Первые такие комплексы фотовидеофиксации могут установить в Москве. О том, что на столичных дорогах могут появиться камеры, фиксирующие выезд…

  • Творожные батончики

    Чрезвычайно вкусный десерт — творожные батончики! Творог для приготовления батончиков лучше выбирать нежирный и слегка суховатый. Если…

  • 4 вкусных способа замариновать кабачки

    Как приготовить маринованные кабачки вкусно и просто? Вот несколько интересных вариантов. Вариант первый Этот рецепт подойдёт в том случае, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments