udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Совфед одобрил закон о пенсиях для детей, чьи родители неизвестны

Дети, в чьих доументах не указаны родители, иначе говоря - подкидыши, с 2018 года смогут получать ежемесячную пенсию. Такой закон одобрил сегодня на пленарном заседании Совет Федерации.

Документ был внесен в Госдуму спикером Совфеда Валентиной Матвиенко в ноябре прошлого года, позже к группе соавтров присоединились 23 сенатора и 34 депутата Госдумы.

"Сейчас право на такую пенсию имеют лишь дети, у которых в свидетельстве о рождении есть какие-то записи о родителях, - пояснила вице-спикер СФ Галина Карелова. - Дети, о родителях которых ничего не известно, изначально поставлены в неравное положение". По словам сенатора, решить проблему сейчас можно через суд, обычно суды первой инстанции принимают решение в пользу ребенка.

Теперь проблема решена на федеральном уровне: с 1 января 2018 года все дети, чьи родители неизвестны, смогут получать пенсию, как и те, кто имел и потерял законных родителей. Такое право наступает с даты появления на свет, указанной в свидетельстве о рождении, и продолжается до достижения ребенком совершеннолетия либо до окончания обучения в очной форме, но не дольше, чем до 23 лет. Отдельно в законе оговаривается, что право на получение пенсии прекращается с момента усыновления подкидыша.

Принимая этот закон, парламентарии исправили ошибку 60-летней давности, отметил глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Он пояснил, что с 1956 года, когда появились пенсии по потере кормильца, дети, чьи родители неизвестны, не попадали в поле зрения социального законодательства. "Сейчас мы, можно сказать, восстанавливаем историческую справедливость в этом вопросе", - подчеркнул он.

Попутно решается проблема с крымскими детьми, чьи родители неизвестны. До марта 2014 года, когда на полуострове действовали украинские законы, подкидышам вписывали в свидетельства о рождении вымышленные имена родителей, и потом ребенку приходилось всю жизнь доказывать, что это не его папа с мамой, рассказал Рязанский. "Теперь поставлена точка и в этом вопросе", - добавил он, такие дети будут приравнены к тем, которые были загеристрированы по российским законам.

Число детей, которых коснется новый закон, в комитете по соцполитике оценивают в 3890 человек. Однако к началу 2018 года эта цифра может вырасти до 4012 человек. Дело в том, что до 2015 года, с которого минобрнауки ведет реестр подкидышей, в нем не учитывались дети, усыновленные до достижения трехмесячного возраста. "Это означает, что приемные родители или опекуны теперь могут предъявить права на такого рода пенсию", - пояснил Рязанский.

По приблизительным оценкам, на выплату пенсий потебуется порядка 540 млн рублей из госбюжета в год.

Tags: дети, пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments