udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Со следующего года снизятся тарифы на воду

Уже в следующем году тарифы на воду снизятся на 5%. Это станет возможным из-за того, что государственные и муниципальные водоканалы лишатся возможности закладывать в тарифы предпринимательскую прибыль.

Федеральная антимонопольная служба подготовила соответствующий проект приказа.

На сегодняшний день водоканалы могут закладывать в тарифы на холодную и горячую воду и водоотведение прибыль в размере 5%. ФАС пересмотрела систему формирования тарифов.

Этим приказом убирают прибыль, которую имеют предприятия… Теперь они будут работать в лучшем случае в ноль, а большинство, скорее всего, будут нести убытки, — считает замруководителя отдела экономики Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Канивец.

Этим нововведением ФАС намерена подтолкнуть государственные и муниципальные водоканалы к созданию концессий, то есть перевести их в форму государственно-частного партнерства. При такой системе частный сектор будет управлять госсобственностью или предоставлять госуслуги.

«Как показывает практика, перевод предприятий в концессии и привлечение частного инвестора позволяют существенно снизить аварийность и сократить потери на сетях, в разы повысить качество предоставляемых услуг», — сказал газете «Известия» глава Минстроя России Михаил Мень.

Ранее «Ридус» писал об индексации тарифов на коммунальные услуги с 1 июля. В Москве они выросли сильнее всего — в среднем на 7%, а конкретно по горячей воде — более чем на 10%.

Tags: ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments