udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В ГД хотят поправить закон об удалении из сетей разжигающих рознь постов

Ранее законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении.




С предложением скорректировать законопроект об обязанности операторов соцсетей удалять противоправную информацию, чтобы исключить в нем возможность злоупотреблений, выступил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Ранее комитетом был рекомендован к принятию в первом чтении законопроект, согласно которому операторы соцсетей были обязаны удалять по заявлению пользователей информацию, направленную на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также недостоверные данные или порочащие честь и достоинство кого-либо.

По словам Левина, необходимо принять поправки, чтобы избежать возможности спекуляций законом, когда кто-то пожелает заблокировать страницу каких-либо публичных общественных деятелей только потому, что им не нравится то или иное высказывание.

Вместе с тем, по мнению депутата, должна оставаться какая-то процедура, куда можно обращаться в случае, если оператор социальной сети считает, что нет необходимости удалять информацию в социальных сетях по тому или иному обращению.

Кроме того, Левин предлагает сделать исключение в законопроекте для материалов зарегистрированных СМИ, которые пользователи распространяют в соцсетях.

Также депутат считает, что необходимо уточнить понятийные составляющие ограничиваемой к распространению информации.

По мнению Левина, необходимо включить в законопроект нормы о последовательности административных процедур подачи заявлений пользователей, их идентификации, сроков рассмотрения таких заявлений операторами социальных сетей и соответствующих обязанностей, в том числе о возможности судебного обжалования пользователями социальных сетей решений операторов социальной сетей по ограничению доступа к соответствующей информации, сообщает РИА Новости.



Tags: социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments