udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Госдума приняла закон о регулировании мессенджеров

Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганам.

Госдума на заседании в пятницу в последний день весенней сессии приняла в третьем окончательном чтении закон, регулирующий деятельность мессенджеров.

Закон вводит понятие «мессенджер», а также прописывает обязанности для подобных сервисов.
Согласно документу, сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с их согласия.

«Предоставление третьим лицам сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия пользователей мессенджера — без нашего согласия, явно выраженного в момент регистрации в мессенджере, такие данные передаваться не могут», — сказал, комментируя данный закон, глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В законе также прописывается, что мессенджеры, принадлежащие зарегистрированным в России юридическим лицам или гражданам РФ, вправе осуществлять идентификацию пользователей самостоятельно путём определения их абонентского номера. Таким образом, исключается необходимость заключения договора об идентификации пользователя мессенджера между организатором сервиса и оператором связи.

Согласно закону, доступ к мессенджерам может быть ограничен только на основании судебного решения.

Вместе с тем мессенджер в течение суток с момента получения соответствующего требования Роскомнадзора обязан ограничить возможность осуществления пользователем, указанным в этом требовании, передачи сообщений, содержащих противоправную информацию, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

Закон устанавливает обязанности мессенджера осуществлять идентификацию пользователей по абонентскому номеру оператора на основании договора об идентификации, заключённого мессенджером с оператором, за исключением ряда случаев.
Мессенджер обязан обеспечивать: конфиденциальность передаваемых электронных сообщений; техническую возможность отказа пользователей мессенджера от получения электронных сообщений от других пользователей; возможность передачи электронных сообщений по инициативе госорганов в соответствии с законодательством РФ.

Мессенджер также обязан не допускать передачу электронных сообщений пользователям мессенджеров в случаях и в порядке, которые определены правительством РФ.
Левин также прокомментировал появившиеся в ряде СМИ сообщения о возможном по данному закону запрете отдельным пользователям доступа к мессенджерам.

Вводящееся регулирование предусматривает санкции только в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется.
Леонид Левин
Глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

В то же время, он добавил, что операторы мессенджеров должны пресекать распространение противозаконного спама в случае поступления жалоб пользователей в Роскомнадзор. «Еще раз хочу напомнить: единственный новый вид административного наказания, который сейчас вводится, — это штрафы в отношении операторов мессенджеров», — сказал Левин.

Авторами закона выступили заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев («Справедливая Россия»).

Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments