udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Жертвами нового вируса стали сотни тысяч россиян и украинцев

Около 500 тысяч компьютеров были заражены рекламным ботнетом Stantinko, который обнаружили эксперты по информационной безопасности из компании ESET.

Большей частью жертвами этого вируса стали россияне (46%) и жители Украины (33%).

Специалисты определили, что вирус специализируется на рекламном мошенничестве, однако отличается от прочих вредоносных программ своей технической сложностью.

Благодаря шифрованию кода и оперативной адаптации для защиты от обнаружения антивирусами Stantinko оставался вне зоны видимости как минимум на протяжении пяти лет.

Этот вирус проникает в компьютер вместе с программным обеспечением, скачанным из непроверенных источников. После установки он тут же добавляет в браузер расширения The Safe Surfing и Teddy Protection, которые в дальнейшем используются для несанкционированного показа рекламы и осуществления ложных переходов по ссылкам.

Кроме того, возможности вируса не ограничиваются демонстрацией рекламы. С его помощью также может осуществляться кража данных, удаленное администрирование и различные виды мошенничества через Facebook, включая создание поддельных аккаунтов.

Tags: IT-технологии, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments