udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Продавцы продуктов питания выставили Восточную Европу «помойным ведром»

Власти Словакии, Венгрии, Чехии, Польши и Болгарии провели сравнительную экспертизу поставляемых в свои магазины продуктов, по итогам которой обвинили своих западных соседей по Евросоюзу в «пищевом апартеиде». Оказалось, что одни и те же продукты под одними и теми же брендами существенно отличаются по своему качеству в зависимости от региона сбыта.

«По некоторым продуктам мы стали самым настоящим мусорным ведром Европы», — цитирует РИА Новости министра сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка.

Для эксперимента инспекторы Государственной службы ветеринарного и пищевого контроля Словакии проверили около двадцати различных видов товаров в сетевых магазинах у себя в Братиславе и в Австрии. Это были колбасы, сыры, молочная продукция, шоколад, хлеб и напитки.

В результате проверки выяснилось, что половина продуктов из тех, что продавалась в Словакии, оказалась худшего качества, чем такие же с виду из Австрии: в колбасе было меньше мяса и больше жира, в пищу словакам клали больше химических добавок, искусственных подсластителей и красителей.

Схожие выводы сделали в результате аналогичного эксперимента сотрудники Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии. Например, они заметили, что рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а в Австрии — 65%, притом что упаковка и цена были одинаковыми.

Тот же результат показала проверка продуктов в Болгарии. Там в шоколадном десерте обнаружили недостаток молока и какао, а в прохладительных напитках — вредные искусственные подсластители, вместо натурального сахара в тех же напитках у немцев.

«Подобные исследования были проведены и в Чешской Республике. Полученные результаты были теми же: продукты в Чехии и западных странах ЕС, а именно в Германии и Австрии, различаются по составу и по качеству», — рассказал Sputnik Чехия пражский политолог и гражданский активист Ян Миклас.

«Думаю, что это самый крупный скандал последнего времени», — подвел итог глава администрации премьера Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар.

После прозвучавших обвинений производители продуктов питания стали юлить, рассуждая о разных рецептах и вкусах потребителей, однако владельцы сетевых магазинов прямо признали сложившуюся ситуацию. «Продукты первого сорта поставляем в Великобританию, второго — в Восточную Европу», — заявил директор по снабжению сети супермаркетов Tesco Мэтт Симистер.

Также во время разбора полетов выяснилось, что ритейлеры агрессивно рекламируют товары худшего качества, так как их продажа в итоге приносит большую прибыль.

Tags: продукты питания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments