udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Учившийся в Оксфорде митрополит разгневал Сеть критикой учебы за границей

In article 6f72fe692b
Смена позиции митрополита Илариона (Алфеева) по поводу получения образования за рубежом получила негативную оценку Рунета. По мнению пользователей, глава Отдела внешних церковных связей просто пытается повысить свои шансы на обретение патриаршего титула.

Новый взгляд на вопрос заграничного образования Иларион высказал накануне в эфире телеканала «Россия 24». Общаясь с ведущей, владыка рассказал, что двадцать лет назад он сам получил опыт обучения в Оксфорде. Вернувшись оттуда, он загорелся идеей отправить как можно больше российских студентов в иностранные университеты. Однако проект не принес ожидаемых результатов, посетовал митрополит: «Некоторые остаются там и растворяются в чужом мире, некоторые приезжают с искаженным сознанием, им потом тяжело существовать в российской действительности».


По словам священника, молодые россияне, которые получают образование за границей, в итоге «перестают себя чувствовать русскими людьми» — забывают родной язык, перенимают чужие культурные традиции и так далее.

«Я понял, что мы должны создать свою систему духовного образования, которая не уступала бы лучшим западным образцам», — заключил Иларион. Он добавил, что новая система должна включать в себя лучшее от российской модели образование, а также признанный опыт других стран.

Слова митрополита задели пользователей Сети. Некоторые заявили, что митрополит пытается угодить конъюнктуре, обеспечивая себе карьерный рост в РПЦ. Другие обратили внимание, что российская система образования находится в столь плачевном состоянии, что ограничивать возможности обучения за границей просто смешно.



Tags: образование, религия, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments