udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Минкульт разрешил показывать фильм «Матильда» в кинотеатрах

Фильму Алексея Учителя «Матильда» успешно выдано прокатное удостоверение.



Департамент кинематографии Министерства культуры России выдал прокатное удостоверение фильму режиссера Алексея Учителя «Матильда», несмотря на энергичные протесты части православного сообщества и все усилия бывшего прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской.

О выдаче прокатного удостоверения РИА Новости сообщил глава департамента Вячеслав Тельнов. По его словам, картине присвоена категория 16+.

Накануне, Алексей Учитель заявил, что претендует с «Матильдой» на премию «Оскар». «Мы хотели бы участвовать в „оскаровской гонке“», — сообщил режиссер ТАСС.

Выдвинуть от России картину, которая могла бы претендовать на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», до 1 октября должен Российский оскаровский комитет во главе с актером Владимиром Меньшовым.

Положительно оценил шансы «Матильды» на «Оскар» телеведущий Владимир Соловьев. «Ну вот не хочу смотреть я фильм „Матильда“. Тема меня совсем не интересует. Но раскрутка у этой картины какая-то сумасшедшая. Догонят до „Оскара“», — написал он в своем Twitter.

Напомним, Наталья Поклонская, несколько десятков ее коллег по Госдуме, митрополит Екатеринбургский Кирилл и многие другие священнослужители активно выступали за запрет фильма Алексея Учителя, жаловались в прокуратуру, собирали подписи и ходили крестным ходом по местам расправы с царской семьей.

Противники фильма настаивают, что «Матильда» очерняет образ причисленного к лику святых царя Николая Второго. Особенно их возмущает эпизод, где актриса, играющая балерину Матильду Кшесинскую, оголяет грудь.

В поддержку православных выступили власти Чечни и Дагестана. Так, Рамзан Кадыров написал министру культуры Владимиру Мединскому письмо, в котором попросил запретить прокат «Матильды» на территории Чеченской Республики. Будет ли выполнена эта просьба, пока не ясно.

Сам министр культуры Владимир Мединский на все эти выступления отреагировал без сочувствия. «Я бы энергию некоторых общественных деятелей направлял в более мирное русло. Мне кажется, в стране много всяких проблем, которыми надо заниматься», — заявил он.

Вместе с тем высшее руководство Русской православной церкви от протестов и критических оценок «Матильды» отстранилось, соответствующее заявление сделал руководитель пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков.


Tags: скандалы, художественный фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments