udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

«ВКонтакте» и «Яндекс» будут сотрудничать с ФСБ в борьбе с терроризмом

Опубликован список личных данных интернет-пользователей, которые при необходимости могут быть переданы спецслужбам.



Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило перечень личных данных пользователей социальных сетей, которые интернет-сервисы должны будут предоставить по запросу спецслужбам. Соответствующий документ опубликован на сайте проектов федеральных нормативных актов.

Согласно предложению Минкомсвязи, в случае необходимости интернет-сервисы будут предоставлять силовикам информацию о псевдонимах пользователя, его полное имя, паспортные данные, телефон, адрес электронной почты, IP-адрес, информацию о платежах, местоположении и записи звонков.

Эксперт по интернет-коммуникациям и социальным сетям Анна Федорова считает, что такая практика — пример нормального сотрудничества между социальными сетями и спецслужбами в борьбе с терроризмом.

Какого-то особого резонанса среди пользователей социальных сетей данное предложение Минкомсвязи не вызвало. Все давно смирились с идеей о том, что при необходимости спецслужбы должны иметь право доступа к личным данным людей. Это логика нормального сотрудничества между интернет-сервисами и спецслужбами в рамках борьбы с терроризмом, которая применяется не только у нас, но и в других развитых государствах, например, в США и странах Евросоюза,
рассказала Федорова «Ридусу»
.

«Можно, конечно, думать, что слова о борьбе с терроризмом — это какое-то прикрытие. Но теракты происходят каждый день. И если предложение Министерства связи поможет предотвратить хотя бы один террористический акт, то, мне кажется, любой нормальный человек согласится», — заключила эксперт.

Новые требования приняты в рамках «пакета Яровой» и коснутся сервисов, включенных Роскомнадзором в реестр ОРИ. Это социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», поисковики Mail.ru, «Яндекс», мессенджер Telegram и другие сервисы.

Напомним, что пакет законов, принятый по инициативе депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает интернет-компании и сотовых операторов в течение 6 месяцев хранить интернет-трафик, содержание звонков и СМС абонентов.


Tags: социальные сети, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments