udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Биткоин собирается отправить Visa в небытие

Криптовалюты, которые сейчас являются занятием горстки энтузиастов, станут «убийцами» таких платежных гигантов, как Visa, в ближайшие годы. «Война миров» уже началась, и ее исход потрясет мир.

Технология блокчейн может в ближайшем будущем забрать значительную долю рынка у таких финансовых институтов, как платежная система Visa, и даже заменить их. Об этом заявил создатель криптовалюты Ethereum канадец Виталик Бутерин.

Визионерским прогнозам основателя Ethereum можно более чем доверять, говорит Алена Нариньяни, редактор портала cryptoconsulting.info.

«Мы хорошо знаем г-на Бутерина как одного из людей, которые видят в криптовалютах своего рода миссию, а не способ быстро наварить на этом рынке и сбежать с деньгами. И его прогноз основан не просто на фантазиях одного из гуру новой финансовой системы, а на экстраполяции темпов роста криптовалют», — сказала она «Ридусу».

Валютные Давид и Голиаф

В настоящее время кажется невероятным, что платежная система Visa, равно как и MasterCard, может быть вытеснена с рынка криптовалютами. Сейчас биткоины и прочие виртуальные валюты являются средством платежа для долей процента «высоколобых» посвященных, в то время как на пластиковые карточки зарплату получают даже дворники и строители.

Но хотя сию минуту криптовалюты и привычный «пластик» действительно находятся в разных лигах, в руководстве платежных систем тоже не совсем дураки сидят, подчеркивает эксперт.

«Сию минуту — да, у биткоина и традиционных валют сегменты рынка несравнимые. Но темпы роста первых показывают, что они свою долю наращивают со сверхзвуковой скоростью. В некоторых странах, в Индонезии к примеру, биткоинами уже сейчас можно расплачиваться в кафе по QR-коду. Поэтому выход криптовалют на массовый рынок — вопрос исключительно времени», — говорит она.

Причем несмотря на то, что в некоторых странах развитию криптовалют пытаются вставлять палки в колеса на государственном уровне («государства ревниво относятся к тому, что денежные операции осуществляются в обход их финансовых институтов», поясняет Нариньяни), руководители глобальных платежных систем, таких как Visa, намерены встроить технологию блокчейн в их существующие операции. Или, на худой конец, встроиться в них. Если ты не можешь побороть какой-то процесс, надо пытаться его возглавить.

Нулевая ничья

«Технология блокчейн позволяет держать расходы на транзакцию на минимальном уровне, в идеале — нулевом. Такую бесплатную транзакцию провели недавно с валютой LiteCoin — с комиссией 0%. Соответственно, если эта технология станет массовой, то зачем людям будет пользоваться системами Visa, которые только за счет комиссий и существуют», — объясняет Нариньяни.

«Тот же Бутерин убежден, что биткоины заменят рубли или доллары в моем и вашем кошельках уже совсем скоро. Не потому, что это модно, а просто это более выгодно. Вдобавок транзакции в криптовалютах анонимны. И уже сейчас даже люди, которые собственно в технологиях блокчейн не разбираются, слышат про биткоин каждый день благодаря СМИ. То есть их восприятие как нового средства платежа постоянно улучшается. И прогнозы Бутерина поэтому имеют все шансы сбыться», — заключает эксперт.

Tags: криптовалюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments