udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Грозам и молниям в океане найдено неожиданное объяснение

Корабли, выбрасывающие сажу в океанический воздух, очень часто являются причиной повышенного числа молний вдоль морских путей.

Ученый Джоэл Торнтон из Университета Вашингтона в Сиэтле вместе с коллегами в новом исследовании проанализировал частое появление молний и гроз над океаном, о чем сообщается в New Scientist.

Специалисты изучили данные по количеству ударов молний в период с 2005 по 2016 год и заметили, что гораздо больше молний было зафиксировано в определенных регионах на востоке Индийского океана и Южно-Китайского моря по сравнению с окружающими территориями.

Еще одна особенность: молнии чаще всего появлялись по двум линиям вдоль воды, которые совпали с морскими торговыми путями.

Ученые убрали фактор штормовой интенсивности, вроде скорости ветра и температуры, и пришли к выводу, что в частом появлении молний виноваты выхлопы от корабельных двигателей.

В исследовании говорится, что аэрозольные частицы действуют как своего рода семена, вокруг которых водяной пар конденсируется в капли. В чистом воздухе таких семян мало, поэтому капли быстро растут и падают на землю дождем. Но когда частиц много, формируется больше мелких капель. Они небольшие, поэтому поднимаются вверх, где замерзают, создавая облака, богатые льдом.

Такой процесс и вызывает частые грозы: молнии случаются, когда облака имеют заряд, а это происходит, когда в них много кристаллов льда.

По мнению авторов работы, исследование отлично демонстрирует, как человеческая деятельность может изменить погоду.


Tags: молния, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments