udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

13-я пенсия может появиться в России

Законопроект о дополнительных выплатах пенсионерам анализируют работодатели и профсоюзы. В случае его принятия у российских пенсионеров может появиться 13-я пенсия, сообщает «Парламентская газета».

Согласно документу, на дополнительную пенсию могут рассчитывать граждане, которые получают страховую выплату по старости. Выплачиваться 13-я пенсия будет в декабре.

Данная инициатива после рассмотрения в профильном Комитете Госдумы была направлена в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители Правительства, работодателей и профсоюзов.

«В последние годы благосостояние пенсионеров стремительно падает. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются вообще, неработающих — индексируются, но на уровень ниже, чем уровень реальной инфляции, — цитирует издание одного из авторов законопроекта, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова.

По мнению Емельянова, один из способов поддержать пенсионеров — это именно 13-я пенсия. Это положительно скажется и на экономике, ведь повысится потребительский спрос, уверен он.

Предложенные поправки также предусматривают двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости людям от 70 лет (а не от 80, как указано в действующей редакции закона).

Среди содержащихся в законопроекте новшеств — предложение включить в страховой стаж периоды получения очного среднего профессионального и высшего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.


Tags: пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments