udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Очнитесь, вас взломали. Как понять, что ваш Wi-Fi атакуют, и защититься

Сколько времени нужно, чтобы взломать Wi-Fi, имеет ли смысл придумывать сложный пароль для домашней беспроводной сети и как отследить хакерскую атаку, АиФ.ru узнал у программиста Олега Купреева.

Дома, на работе, в транспорте, в кафе и на прогулке — мы пользуемся Wi-Fi везде, где он есть. Что нужно знать о беспроводном интернете, чтобы не стать жертвой хакеров, АиФ.ru рассказал эксперт по информационной безопасности HeadLight Security Олег Купреев.

1. С точки зрения компьютерной безопасности, Wi-Fi успешно взламывается на протяжении последних 10 лет.

Сегодня заветный пароль для взлома сети настоящий хакер может получить примерно за минуту. Это походит на откровенный провал в области безопасности Wi-Fi. Более того, это актуально и для домашних пользователей.

2. Использование общественных сетей Wi-Fi наиболее рискованно с точки зрения безопасности. Подобные сети, как правило, работают в открытом режиме без пароля для авторизации и какого-либо шифрования при передаче данных, так что о безопасности этих сетей речи не может быть в принципе.

3. Крайне опасно позволять устройству «запоминать» названия сетей и подключаться к ним автоматически.

Большинство устройств запоминают название Wi-Fi сети, к которой подключались хоть раз, и сразу подключаются к ней снова, если увидят её в эфире. Этим пользуются хакеры, которые придумали подменять оригинальную точку доступа «двойником» с таким же названием. На практике любой в Москве может сделать у себя открытую Wi-Fi сеть с названием «MosMetro_Free» и с удивлением увидеть, как к его точке доступа автоматически подключаются устройства людей, которые хотя бы раз подключались к Wi-Fi в метро. После того как жертва автоматически выберет поддельную сеть, устройство сразу же начинает проверять почту/сообщения в соцсетях, и для хакера получение доступа к учётным записям пользователя становится уже своего рода «делом техники».

4. Внимательно читайте все системные сообщения, иногда с их помощью можно отследить попытки взлома беспроводной сети. При реализации хакерами некоторых атак у пользователя может появиться сообщение, предупреждающее о том, что «сертификат безопасности подделан». Если оно появилось — будьте предельно осторожны, проверьте все подключения, перестрахуйтесь. Высока вероятность, что вас атакует хакер. Однако, как показывает практика, большинство людей закрывает их, даже не читая, чем лишь помогает хакеру.

5. Чтобы понять, взломан ли ваш Wi-Fi, достаточно зайти и посмотреть список клиентов беспроводной сети. Если вы заметили чужие компьютеры или устройства, то, скорее всего, он уже взломан. Чтобы заметить сам взлом в процессе, нужно устанавливать систему обнаружения вторжений. Однако практика показывает, что даже далеко не все компании настолько заботятся о безопасности, что уж говорить об обычных частных пользователях.

6. Эксперты советуют вообще не пользоваться открытым Wi-Fi, чтобы избежать рисков. Если же альтернатива в виде мобильного доступа в интернет отсутствует и других вариантов тоже нет, то следует озаботиться шифрованием данных, передаваемых в такой сети. Но это уже прерогатива продвинутых пользователей.

7. Безопасность Wi-Fi и роутера во многом зависит от производителя этого устройства. Особенно уязвимыми в последние годы являются роутеры производства D-Link, ZyXEL, Asus, Huawei.

8. Помогает ли от взлома сложный пароль для доступа к Wi-Fi? Да! Обратите внимание — суть сложности пароля не в длине, а в содержимом. Главное, чтобы он не был полностью цифровым или же стандартным словарным. При выборе пароля Wi-Fi следует стараться использовать разного рода спецсимволы вроде: @, #, *.

9. Для безопасности использования домашнего Wi-Fi не забывайте менять пароль на роутер со стандартного admin/admin на что-либо своё. Как показывает практика, большинство пользователей совсем не думают о безопасности роутеров, хотя через них идёт информация от всех их устройств.

Tags: безопасность, хакер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments