udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Может ли даритель остаться жить в подаренной квартире?

Даритель может остаться жить в подаренной квартире, но условие пожизненного проживания должно быть обязательно прописано в договоре дарения. Какие существуют минусы и плюсы у такого договора дарения, АиФ.ru выяснил у эксперта.

Отвечает юрист Сергей Кормилицин:

— Согласно действующему законодательству, стороны вправе при заключении договора включать в него любые условия, не запрещенные законодательством.

Довольно часто встречается ситуация, когда родственники после дарения квартиры договариваются о том, что даритель останется проживать в подаренной квартире. Очень важно данное условия включить в договор дарения, иначе даритель потеряет не только право собственности на квартиру, но и возможность в ней проживать. Такая ситуация имеет свои плюсы и минусы.

Среди плюсов для дарителя является сохранение регистрации в квартире, возможность остаться жить в ней даже после ее продажи, проживание в квартире бесплатно. Среди минусов для дарителя — невозможность распоряжаться квартирой, отсутствие материальной и иной помощи со стороны одаряемого, отсутствие сведений о пожизненном проживании дарителя в государственном реестре.

Среди минусов для одаряемого можно выделить тот факт, что даритель остается жить в квартире и навряд ли в дальнейшем одаряемый сможет продать кому-то квартиру с проживающим в ней человеком. Но в то же время у одаряемого есть несомненный плюс в том, что квартира полностью принадлежит ему и он может ей свободно распоряжаться.

Tags: законодательство, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments