udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Коммунисты хотят лишить россиян новогодних каникул

В Госдуму внесен законопроект о сокращении новогодних каникул. По мнению его авторов, предложение продиктовано «просьбами трудящихся».

Депутаты Госдумы от КПРФ внесли законопроект о сокращении новогодних каникул. Он предлагает оставить «на елку» 31 декабря, 1, 2 и 3 января, а 4, 5, 6 и 8 января исключить.

Во фракции объяснили свое предложение тем, что коммунистам поступает много обращений граждан с требованием сократить количество дней в новогодние праздники, так как россияне в начале нового года остаются без зарплаты.
Гулять так гулять

Когда речь идет о праздниках, для большинства россиян возможность от души погулять оказывается важнее, чем возможность получить зарплату за лишние два дня, полагает доцент департамента социологии ВШЭ Денис Стребков.

«Мне самому хотелось бы узнать, проводили ли авторы идеи о сокращении новогодних каникул какие-то социологические исследования, или их инициатива основана только на пожеланиях собственного электората? Ведь люди уже привыкли долговременно планировать на эти дни — для многих россиян это едва ли не единственная возможность в году провести время с родственниками», — сказал он «Ридусу».

К примеру, в Китае, где отпусков не существует вообще (потому что тамошняя Коммунистическая партия понимает интересы трудящихся масс лучше самих трудящихся), их роль выполняют новогодние каникулы по лунному календарю. И празднуют их китайцы две недели.

Что в эти дни творится в Китае — иностранцу лучше не видеть, если он не хочет, чтобы его потом преследовали кошмары. А вы сами не отрывались бы так, словно живете последний день, если вам дают две недели свободы только раз в году?
Хватит бить баклуши

Всё хорошо в меру, в том числе и праздники, настаивает глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

«Такие длинные зимние каникулы людей расхолаживают — в том числе в буквальном смысле. Очень и очень многие россияне не знают, чем себя занять десять дней, когда из-за погоды и погулять-то толком не всегда можно. Вот люди и сидят взапрети, пьют водку, ссорятся от скуки», — привел он «Ридусу» некоторые примеры развращающего влияния новогоднего безделья на социальный климат в стране.

С другой стороны, говорит эксперт, нет какой-то принципиальной разницы, будут новогодние каникулы тянуться десять дней или только восемь. Но если уж и изымать из новогодних праздников два дня, то надо употребить из с умом, а не кое-как. А именно это «кое-как» и предлагают делать депутаты-коммунисты.

«Было бы правильнее всего присоединить два „бесхозных“ дня к майским праздникам, дав таким образом людям очень полезные весенние каникулы. А от того, что эти два дня „воткнут“ без привязки к чему-либо, просто чтобы отметить политические события, большинству граждан будет ни жарко ни холодно», — считает Иванов.

Исходя из своих политических предпочтений, коммунисты предлагают взамен сделать выходными 18 марта (День Парижской коммуны, а теперь и День воссоединения Крыма с Россией) и 7 ноября (День Октябрьской революции).

Tags: каникулы, новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments