udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В WhatsApp нашли систему для слежки за пользователями

В популярном мессенджере обнаружена уязвимость, позволяющая следить за пользователями.

Инженер-программист Роберт Хитон обнаружил особенную функцию в WhatsApp, с помощью которой можно отследить распорядок дня друзей или коллег. Такая уязвимость мессенджера может сыграть злую шутку с пользователями приложения, так как любой злоумышленник сможет узнать их распорядок дня, уверяет программист.

На своем сайте Роберт подробно рассказал, как этой функцией может пользоваться для слежки любой человек.

Каждые 10 секунд вы проверяете статус WhatsApp своей „цели“ и отмечаете, находится этот человек в Сети или нет. Для тех, кто постоянно в Сети, их первое и последнее появление в Сети будет означать время, когда они ложатся спать и просыпаются. Таким образом можно легко наметить расписание человека,написал Хитон.

Программист также отметил, что для более подробной картины жизни человека можно использовать еще и данные Facebook, который тоже показывает, когда человек в последний раз был активен. Совместив эти данные, по мнению Хитона, вы можете получить расписание человека: во сколько ложится спать, как часто он онлайн по ночам, как много общается в мессенджере в рабочее время.

Если делать это не только ради забавы, можно умело воспользоваться такими данными и «слить» информацию в известные органы или страховые компании, которые могут заинтересоваться, почему человек постоянно не спит по ночам, считает инженер-программист.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как злоумышленник будет следить за своим объектом, Хитон даже написал специальное расширение для браузера Chrome, которое показывает, как собранная при его использовании информация о появлении контакта в Сети может быть использована для того, чтобы определить распорядок дня объекта слежки.

Как отметил Роберт Хитон, скрыться от злоумышленников никак не получится. Функцию «когда пользователь последний раз был в Сети» отключить можно в настройках, но статус «онлайн» никак не спрячешь, поэтому тот, кому действительно нужно узнать активность человека, сможет это выяснить.



Tags: социальные сети, шпиономания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments