udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

СМИ: В РСА подготовили концепцию перехода ОСАГО на не регулируемые государством тарифы

Правление Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердило «Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО», сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что документ уже отправлен в Центробанк.

Как пишет издание, в РСА предложили внести изменения, согласно которым с июля 2018 года ЦБ будет регулировать только максимальную цену полиса, коэффициент аварийности и нарушений ПДД.

В настоящее время предлагаются два варианта: первый подразумевает отказ с 1 июля 2018 года от регулирования ЦБ пяти коэффициентов: территории преимущественного использования транспортного средства (КТ), возраста и стажа водителя (КВС), ограничения по допуску за руль (КО), мощности авто (КМ) и использования автомобиля с прицепом (КПр). ЦБ при этом устанавливает максимальный базовый тариф (ТБ) для легковых автомобилей физлиц и максимальный размер премии.

Второй вариант подразумевает на первом этапе отмену регулирования четырёх коэффициентов: возраста, стажа, ограничения по допуску за руль и использования автомобиля с прицепом.

При этом ЦБ устанавливает максимальный ТБ (20 тыс. рублей) только для легковых автомобилей физлиц. Далее всё по первому сценарию, кроме того, что в период с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года регулятор отказывается от коэффициента территорий и увеличивает базовый тариф в два раза.

Ранее автоэксперт Сергей Смирнов в разговоре с ФАН прокомментировал поправки к закону об ОСАГО, подготовленные Министерством финансов России. По его мнению, в будущем тарифы в системе ОСАГО будут полностью отданы на откуп страховым компаниям.

В июле Государственная дума России приняла в окончательном чтении закон о досудебном урегулировании споров между страховщиками при прямом возмещении убытков по ОСАГО.

Tags: ОСАГО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments