udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Эксперт раскрыла плюсы «женского» типа управления семейным бюджетом

В четверти российских семей бюджетом заведует женщина. По словам эксперта по изучению потребительских настроений россиян Диляры Ибрагимовой, в таких семьях больше экономят.

«В семьях, где бюджетом управляет женщина, больше стремятся сберегать, копить деньги. С мужским доминированием — делать инвестиции, порой рискованные», — отметила она.

Семей, где деньгами заведует мужчина, гораздо меньше — всего 7%. Это союзы, в которых разница в доходах у партнеров очень велика, или женщина вообще не работает.

При этом у 45% россиян общий семейный бюджет. Супруги складывают деньги в общую копилку, и каждый имеет право брать оттуда любую сумму.

«Также в последнее время набирает популярность независимое управление. Особенно за рубежом. Это когда каждый из партнеров имеет доход и распоряжается им самостоятельно. Прежде всего это связано с индивидуализацией брака, с трансформацией брачных отношений, распространенностью гостевых и гражданских браков», — рассказал эксперт Anews.com.

Ибрагимова посоветовала супругам обязательно вести бюджет.

«Вы должны четко понимать, сколько приходит и куда уходят деньги. По всем нашим опросам, доля тех, кто письменно ведет бюджет, составляет только 15%. А большая часть, около 60%, говорят, что только примерно знают, сколько приходит и сколько уходит. Есть и те, кто вообще не контролирует свои денежные потоки. А между тем, что-то планировать вы можете только тогда, когда ведете бюджет письменно. Потому что в процессе выявляется очень много скрытых статей. Условно говоря, тут кофе попили, тут еще что-нибудь. По отдельности это все мелкие траты, о которых сразу забываешь. А в сумме набегает».

Tags: женщины, психология, семейные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments