udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Географ МГУ рассказал, как поменялась погода в Москве за 150 лет

Согласно исследованиям, климат в Москве сильно поменялся за последние 150 лет.

Сотрудник географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Локощенко занимался исследованием температуры и климата в Москве, о чем рассказал в научной работе,опубликованной в журнале Journal of Applied Meteorology and Climatology.

Автор исследовал изменения «острова тепла» и «острова сухости» в Москве начиная с конца XIX века, благодаря чему составил карты средних температур воздуха и влажности столицы, начиная с 1887 года.

«Острова тепла» — это зоны повышенных температур над городами и промышленными районами, которые образуются из-за выбросов тепла благодаря человеческой деятельности. Под интенсивностью «острова тепла» понимается разность температуры воздуха в городе и за его пределами. «Острова сухости» — это зоны устойчивого уменьшения относительной влажности воздуха в крупных городах.

Как отмечает ученый, ранее никаких масштабных исследований на эту тему не проводилось.

Новизна подхода заключается в том, что в данной работе впервые исследована вековая динамика городского "острова тепла" и впервые подробно исследовано явление городского "острова сухости". Для практики важны статистически достоверные средние оценки разности температуры воздуха и показателей влажности в крупных городах и в сельской местности,объяснил географ.

В исследовании автор использовал данные о численности и плотности населения в разных районах города, а также изучил статистику по энергопотреблении в столице.

В ходе анализа автор выявил эффект стабилизации значений интенсивности «острова тепла» во второй половине XX века, который связан с большим ростом городов. За последние 20 лет показатели и "острова тепла", и "острова сухости" усилились, что Михаил Локощенко связывает с сильной застройкой, которая стала потреблять больше энергии, да и количество населения увеличилось.

Сейчас средняя по площади города интенсивность «острова тепла» составляет в Москве 1ºС, что на 1ºС теплее Подмосковья. А влажность на 3% ( или на 9% в центре города) меньше, чем в Подмосковье.

Таким образом, климат в Москве с течением времени постепенно становится не только более теплым, но и более сухим.

Tags: погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments