udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Конгресс интеллигенции потребовал закрыть уголовное дело Серебренникова

Представители интеллигенции приравняли обвиняемого в мошенничестве Кирилла Серебренникова к политическим заключенным.



Общественная организация «Конгресса интеллигенции» опубликовала открытое письмо с рядом требований к российским властям, включая прекращение уголовного дела против режиссера Кирилла Серебренникова. Письмо приурочено к открытию памятника жертвам политических репрессий 30-х годов в Москве — так называемой «Стены скорби» на углу проспекта Сахарова и Садового кольца.

«Как известно, сталинские репрессии начинались с травли оппонентов в печати, на партийных собраниях, а заканчивались пытками в подвалах Лубянки, одиночными выстрелами в затылок и массовыми расстрелами. Сегодня, восемьдесят лет спустя, мы обращаем внимание власти, что в последние годы, начиная с 2012-го, атмосфера в стране вызывает тревогу: вместо старых терминов „враг народа“, „шпион“, „вредитель“, введены в оборот новые термины, мало чем отличающиеся от прежних — „иностранный агент“, „нежелательная организация“, „пятая колонна“. Воссоздается обстановка поиска врагов, подозрительности и вражды», — полагают участники организации.

Примером политической травли в письме названы убийство Бориса Немцова, покушение на Юлию Латынину и Татьяну Фельгенгауэр, «насильственные действия против Алексея Навального», судебные процессы против Юрия Дмитриева и Кирилла Серебренникова, а также многочисленные угрозы всем тем, кто имеет мужество выступать с критикой государства.

«Мы требуем остановить позорные процессы над Кириллом Серебрениковым, над Юрием Дмитриевым, иные процессы, мотивированные политическими причинами, а также освобождения всех политических заключенных», — сказано в письме, подписанном 47-ю именами, включая правозащитницу Людмилу Алексееву, музыканта Андрея Макаревича, сестру олигарха Ирину Прохорову, писательницу Людмилу Улицкую и брата главы «Роснано» Игоря Чубайса.

Конгресс интеллигенции, как следует из информации на его официальном сайте, объединяет граждан России, выступающих «против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», а также воссоединения Крыма с РФ. Участники конгресса добиваются создания трибунала над сталинизмом и отставки главы Чечни Рамзана Кадырова. Среди сооснователей конгресса числятся Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Михаил Ефремов, Андрей Макаревич, Эльдар Рязанов, Владимир Войнович, Лия Ахеджакова, Георгий Чхартишвили, Андрей Смирнов, Наталья Фатеева и другие деятели культуры и общественники.

Напомним, режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер «Седьмой студии» и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин, а также экс-главбух Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 миллионов рублей, выделенных из бюджета на культурный проект «Платформа».

Как сообщал «Ридус», 17 октября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовные дела против еще нескольких причастных к хищениям в основанной Кириллом Серебренниковым «Седьмой студии», включая тех, кто уже арестован и находится под домашним арестом. Тогда следователи пообещали проверить сотрудников Министерства культуры, которые выдали «Седьмой студии» деньги на «Платформу». 26 октября после допроса в Следственном комитете России была задержана директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.


Tags: культура, скандалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments