udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

У него действует только левая рука, но фигурки получаются живые ...

– Эта квартира и вот эта комната стали его миром, точнее, заменили ему весь мир. До этого его миром была больничная палата. Сейчас он хоть стал ходить по квартире. Может выйти в коридор, – встречает нас в прихожей мама Виктора Шабанова Ольга Николаевна.

С тумбочки в коридоре на нас смотрят разноцветные игрушки из полимерной глины: собаки, лошади, медведи, коты, слоны, лягушки и гномики. Виктор лепит разные фигурки, но гномы стали по-настоящему его фирменным изделием. Каждый со своим выражением лица. Кто сейчас не занимается творчеством, скажете вы. Но своих замечательных гномиков Виктор делает одной левой рукой.

У мужчины после инсульта парализовало всю правую половину тела. Он с трудом ходит, не помнит буквы и общается больше жестами. Поэтому его мама стала "переводчиком" в нашей беседе.


Жизнь перевернулась в 2001 году

Виктор окончил экономический факультет УПИ, работал на Уральском электро-механическом заводе. У него были все атрибуты счастливой жизни: жена, дочка, хорошая работа. В 90-е годы, чтобы прокормить семью, занялся своим делом: вместе с друзьями открыл фирму по продаже бытовой техники. Но в 2001 году в здании на Радищева, где был офис фирмы, случился пожар.

– Сгорели все накопления, техника… Он был в отпуске в этот момент. Пришёл уже на пустое место. Денег не оставалось, а нужно было всё начинать сначала. На фоне потрясения у него случился обширный инсульт. Я молилась за Витю. А он долго не мог принять эту ситуацию. Думал, что скоро поправится и вновь будет работать, – говорит Ольга Николаевна. – Прошло полтора года, а лучше не становилось. Сложно ему было принять статус неполноценного человека. У него парализована вся правая половина, а это речь, чтение, движения… Было всё – и вмиг ничего не стало.

В 37 лет Виктору оформили инвалидность I группы. Сейчас ему за 50. Его поддерживали всё это время жена, дочка и мама.




Tags: видео, инвалидность, скульптуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments