udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Что делать, если в квартире поврежден кабель скрытой проводки?

В случаях, когда в квартире или доме необходимо повесить картину, полку, ковер или что-либо еще, возникает необходимость в том, чтобы эту стену, собственно, просверлить, чтобы впоследствии закрепить на ней предмет. И в итоге может оказаться, что в нужном вам месте проходил кабель скрытой проводки, повреждение которого привело к печальным последствиям. В такой ситуации, естественно, лучше всего обращаться к электрику. Но и понять, что конкретно произошло и какие действия последуют, лишним не будет.

При повреждении кабеля скрытой проводки необходимо выяснить, какая его часть вышла из строя. Это может быть один из двух проводников (либо нулевой, либо фазный). Если вы повредили проводку, например, прибивая картину к стене, то скорее всего, поврежденный участок находится в месте отверстия или рядом, что логично. Если вы сделали несколько отверстий, то определить место повреждения будет сложнее.
Первый шаг

При обрыве скрытой проводки нужно проверить, поступает ли напряжение на счетчик. Для этого нужно отключить автоматы в электрощите, и при помощи тестера измерить напряжение на контактах счетчика. Если напряжения нет, то проблема в доме.

Сначала надо отключить напряжение. Потом — выяснить, какая конкретно часть проводки перестала работать. Как правило, выходит из строя не вся проводка, а одна или несколько ламп или розеток. Если повреждена одна или несколько розеток, то с помощью индикатора нужно выяснить, есть ли на них «фаза». Если есть, то повреждена нулевая жила. Если фазы нет — то соответственно, фазная.

Если перебит фазный провод, то вас может ударить током — все металлические элементы могут оказаться под напряжением. Отключив предварительно напряжение, нужно убрать металлические элементы интерьера и строительные детали. Если перебитым оказался нулевой проводник, необходимо отключить автоматический выключатель, отцепить поврежденный нулевой провод от шины и подать на него «фазу».

Как найти поврежденный участок?

Место обрыва скрытой проводки можно найти с помощью приборов, реагирующих на изменение электромагнитного поля. В пункте обрыва скрытой проводки в наушниках будет слышно характерные щелчки. Поиск проводки на глубине до 5 см можно вести и с помощью обычного радиоприемника. Прибор настраивается на частоту 100 кГц и проводится вдоль стены, если приемник начинает издавать шум, значит, в этом месте скрыт провод. При обнаружении разрыва прибор перестанет издавать звуковые сигналы.

После обнаружения поврежденного участка нужно заменить проводку, полностью или частично — это уже зависит от ситуации. Скорее всего, придется штробить стену. Специалисты говорят, что расчищать штробу нужно примерно на 15 сантиметров от поврежденного места в каждую сторону. Затем кабель помещается в ответвительную коробку, ее нужно закрыть, а затем можно штукатурить стену и заново клеить обои.

Tags: безопасность, электроэнергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments