udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

У россиян появилась реальная альтернатива депозитам

В среду министерство финансов России перечислило центральному депозитарию средства для выплаты первого купона по облигациям федерального займа (ОФЗ) для физических лиц в сумме 1,17 миллиарда рублей.

"Минфин России 31 октября 2017 года перечислил центральному депозитарию - НКО "НРД" средства для выплаты 1 ноября 2017 года первого купона по ОФЗ-н выпуска 53001 в сумме 1,17 миллиарда рублей. Владельцы ОФЗ-н указанного выпуска получат суммы купонов через банки-агенты, которые одновременно выступают депозитариями, где учитываются принадлежащие гражданам облигации", - цитирует сообщение минфина ПРАЙМ.

Минфин начал в конце апреля продажу ОФЗ для населения, дебютировав с трехлетним выпуском объемом 15 миллиардов рублей. Срок размещения облигаций составляет три года.

Доходность новых облигаций, по плану министерства, должна быть выше, чем по банковским депозитам и по гособлигациям, которые уже находятся в обращении. Она также зависит от срока владения бумагами — размер купона увеличивается по мере приближения к сроку погашения облигаций. Ставка первого полугодового купона составляет 7,5% годовых, второго – 8%, третьего – 8,5%, четвертого – 9%, пятого - 10%, шестого – 10,5%.

Минфин уже разместил два выпуска ОФЗ-Н по 15 миллиардов рублей каждый и сейчас размещает третий выпуск объемом 10 миллиардов рублей.

По мнению финансовых властей, получение первого купонного дохода должно превратиться в элемент дальнейшей популяризации инструмента. Об этом, в частности, ранее заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

В свою очередь, глава минфина Антон Силуанов отмечал, что гособлигации станут реальной альтернативой банковским вкладам. "Мы создаем новый инструмент для населения, наряду с депозитами в банках. Появляется хороший, надежный государственный инструмент - государственная облигация", - подчеркивал он.

По мнению аналитиков, на данный момент, несмотря на то, что ставки по депозитам и гособлигациям сопоставимы, у последних есть некоторые отличия, которые могут иметь значение для инвестора при принятии решения.

Так, инвестор в облигации имеет гораздо больше возможностей распоряжаться своими средствами. Нарастить объем вложений можно практически на любую нужную сумму в любой момент. При этом бумаги можно оперативно продать, не теряя накопленный купонный доход. В случае же депозитного договора накопленные проценты при его досрочном расторжении, как правило, теряются. Следует также отметить, что государство гарантирует вкладчикам только 1 млн 400 тысяч по вкладам в одном банке. У гособлигаций таких ограничений нет.

Кроме этого, облигационный рынок имеет более гибкие возможности для защиты сбережений от инфляции, которые связаны с выбором года погашения.

При этом эксперты напоминают о рисках, которые свойственны любым рыночным инструментам, получение дохода по которым не гарантирован. Поэтому при выборе актива следует учитывать соотношение риска и доходности, а также диверсифицировать вложения.

Tags: деньги, облигация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments