udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

«Меня пора кормить!» Почему Рина Зеленая закончила дни в Доме престарелых

7 ноября 1901 года родилась Рина Зеленая:
обаятельная и смешливая королева эпизода. 40 лет она была счастлива в
браке. И умудрилась остаться абсолютно неприспособленной к быту
женщиной.


Рина Зеленая. «Приключения Буратино» (1975).


«Господи, помоги мне материально»

На самом деле ее настоящее имя — Екатерина. Риной актриса стала случайно: просто однажды на афише не поместилось «Екатерина Зеленая» и имя подсократили.

А вот свою редкую фамилию она унаследовала от отца.

...Ее дебют состоялся в годы Гражданской войны где-то под Царицыном, когда она в числе студийцев московской театральной школы играла перед бойцами Красной Армии. Потом были кабаре «Летучая мышь», одесский театрик «Крот» в подвале, петроградский «Балаганчик», столичный Театр сатиры...

Рина Зеленая играла в «американку» с Владимиром Маяковским, читала стихи начинающего поэта Сергея Михалкова прикованному к постели писателю Николаю Островскому, а уже известный актер Игорь Ильинский выделывал перед ней невероятные «антраша» на коньках.

Для кинорежиссеров же она так и осталась навсегда хоть и королевой, но эпизода. А за него и платили гроши. Однажды актриса даже придумала шуточную молитву: «Господи, помоги мне материально».
«Вот уже и черепахой была...»

Сценарий «Подкидыша» Рина Зеленая написала вместе с Агнией Барто, выдумала для себя крошечную роль домработницы Ариши (буквально в несколько сцен, может, только потому и сыграла). А историю про старушку, зашедшую попить воды, и вовсе сочинила на ходу. «У нас вот так вот как раз в 57 квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися — пианины нету!» — тараторила она в кадре.

..Григорий Александров, встретив однажды Зеленую, стал жаловаться:

— Рина! Голубушка! Как жаль, что все роли в моем новом фильме уже заняты!

— Неужели все до единой?

— Решительно все... — пытался оправдаться режиссер. — Впрочем, нет, одна роль осталась. Но мужская: от роли гримера все отказываются.

— Чудесно! Дайте мне эту роль!

Рина Васильевна сделала из гримера гримершу и запомнилась зрителю одной, но исключительно «ярко-зеленой» фразой: «Милочка, такие губы уже не носят!»

Потом была «Встреча на Эльбе» и роль женщины-чистюли в комендатуре: «У меня под кроватью большой снаряд. Это не я его туда положила. Он мне абсолютно не мешает, нет-нет. Но он очень грязный. Скажите, я могу его вымыть с мылом?»

Позже — «Девушка без адреса», где Зеленой досталась роль Елизаветы Тимофеевны, члена художественного совета экспериментального ателье. Помните? «Советская девушка должна смело носить то, что мы внедряем!»; «Мы должны внедрять, а не фантазировать»; «Вы хотите стать срывальщицей?»; «Иванова, почему вы высказываетесь, вы же не член худсовета?!»

Ну а после любимой многими поколениями детей картины «Приключения Буратино», в которой она сыграла черепаху Тортиллу, Рина Васильевна признавалась: «Вот я уже и черепахой была. Вижу — человеческой роли не дождаться, ну и согласилась».

Впрочем, с таким именем и фамилией, ей как будто на роду было написано чудить, быть смешливой. В молодости милая и симпатичная, в солидном возрасте Зеленая и выглядеть стала под стать фамилии: в лице будто появилось что-то несерьезное. А голос ее всегда был уникальным... Ну кто еще мог бы так озвучить героев мультфильмов?!



Фронтовая «ринотерапия»

Во время Великой Отечественной Рина Зеленая обратилась во Всесоюзный комитет по делам искусств при СНК СССР с просьбой отправить ее во фронтовую бригаду. Потом не без гордости рассказывала: «Однажды звонят мне из какого-то медсанбата, и строгий мужской голос говорит: „Почему вы ни разу не приехали к нам? Вы что, не понимаете, что нашим раненым тоже нужна „ринотерапия“?“» Зеленая тут же собрала коллег, и они отправились выступать.

«Здесь валяется Рина Зеленая!

Как же случилось, что в конце жизни актриса попала в дом престарелых?

Всю жизнь Рина Васильевна была беспомощна в быту и не умела даже варить кашу. Проголодавшись, жалобно просила: «Меня пора кормить». И, наконец, решила: «Единственное, чем я способна помочь своим родным, — это не быть дома».

Несмотря на одиночество и беспомощность, даже в Матвеевском, в Доме ветеранов кино, актриса умудрялась шутить. До последних дней иронизировала над собой, с гордостью нося полученное когда-то прозвище женщина-Чаплин. Однажды, упав на улице и не сумев подняться, она громко крикнула прохожему: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая!»

К слову, несмотря на свою внешнюю нелепость и неприспособленность к быту, Рина Васильевна дважды была замужем. Первый раз выскочила в 18 лет за юриста Владимира Блюменфельда. Но их союз просуществовал недолго. А вот с именитым академиком архитектуры Константином Топуридзе (он автор роскошных фонтанов на ВДНХ, сооруженных в середине пятидесятых: «Дружба народов», «Золотой колос», «Каменный цветок») брак получился крепким и долгим. Супруги прожили вместе 40 лет, воспитали двух сыновей Топуридзе. Своих детей у Рины Зеленой не было.

Награда за 40 минут до смерти

Константин Тихонович был моложе жены на 4 года, а умер в 72 года. Когда его не стало, до последних дней за Риной Зеленой ухаживал ее друг: 90-летний оператор Вадим Коштелян. Говорили, Рина Васильевна догадывалась, что дни ее сочтены. Незадолго до смерти она позвонила приятельнице — актрисе Клавдии Пугачевой: «Приезжай, ты меня совсем забыла». И попросила прочесть ей «Я б умереть хотел на крыльях упоенья...»

1 апреля 1991 года вышел указ о присвоении 89-летней Рине Зеленой звания народной артистки СССР. «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти», — напророчила она когда-то. Узнать о высокой награде Рине Васильевне не довелось: спустя несколько часов она ушла в другой мир.

Нелепой казалась и сама весть о кончине актрисы. Когда по Москве разнесся слух, никто из близких друзей сначала в него не поверил. Подумали: Рина опять пошутила...

Tags: актеры, видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments