udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Ученые создадут убийцу биткоина

В скором времени квантовые компьютеры разрушат все биткоин-платформы, предупреждают ученые.



Специалисты Технологического университета Сиднея заявили, что уже через десять лет квантовые компьютеры смогут взломать все существующие биткоин-платформы, так как будут обладать мощностью, способной уничтожать ключевые элементы криптографии.

Пока что разработка квантовых компьютеров находится на самом начальном уровне, и не понятно, когда они появится в массовой продаже. По расчетам ученых, это может случиться уже к 2027 году, сообщается в статье «Квантовые атаки на биткоин и способы защиты от них».

В материале специалисты заявили, что как только у злоумышленников будет доступ к использованию квантовых компьютеров, все цифровые активы, в том числе и криптовалюта, окажутся под угрозой.

Но не все так плохо, успокаивают авторы статьи. По их данным, интегральные схемы специального назначения (ASIC), которые используют майнеры криптовалют уже сейчас, слишком быстрые по сравнению с расчетной тактовой частотой квантовых компьютеров, поэтому сам процесс майнинга будет относительно безопасным.

Чтобы обезопасить свою биткоин-платформу, ученые Технологического университета советуют развивать технологию, которая используется для верификации транзакций в цепочках распределенного реестра. Такая технология называется Proof-of-work (POW) и используется для защиты блокчейна от DoS-атак.

Суть Proof-of-work заключается в том, что компьютер, с которого отправлен запрос на вход в систему, должен пройти проверку, решив сложную вычислительную задачу, которую он, естественно, выполнит.

Массированная атака становится бессмысленной, поскольку время и электричество, затрачиваемые целой бот-сетью, становятся несопоставимы с возможной выгодой от атаки. В равной степени это справедливо и в том случае, если бот-сеть будет состоять из квантовых компьютеров,
пояснили специалисты.

Чтобы решить эту проблему, ученые предлагают майнерам сменить существующий POW-алгоритм биткоина HashCash на более совершенные Momentum, Cuckoo Cycle и Equihash. В дальнейшем следует переходить на постквантовую криптографию, так как при наличии квантового компьютера все современные программы не будут справляться.

Сейчас и квантовые компьютеры, и криптовалюта находятся еще на первой ступени развития, и неизвестно, что с ними будет через год, а тем более через десять лет. Сложно сказать, смогут ли квантовые компьютеры уничтожить биткоин, ведь многие эксперты сомневаются, что криптовалюта вообще доживет до 2027 года, называя ее «мыльным пузырем», который вскоре лопнет.


Tags: IT-технологии, криптовалюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments